关闭

表扬与批评,如何在教学中艺术地运用

2019-05-22 09:07:18  来源:中国台州网-台州晚报   作者:路桥路北小学 贺灵芝

表扬和批评虽然是激励孩子内部动力必要的、不可或缺的两种手段,但使用不当,也会产生消极作用。那么如何把握好表扬与批评的度,如何艺术地运用好表扬与批评这两种教育手段,下面我谈谈我的几点建议:

第一、坚持以表扬为主、批评为辅

学生在成长过程中,一般都是积极要求上进的,他们的思想、认知、能力、身体都在急剧地发生着变化,他们付出的努力,都迫切希望得到大人的肯定与表扬、但由于认知水平、行为能力等的不足,以及环境的影响,成长过程中也难免会犯错。所以对学生的表扬批评一般以七分表扬、三分批评为好。当学生犯错时,先表扬,然后用委婉的语气进行批评,提出改进的要求,会取得较好的教育效果。

第二、表扬与批评都要以爱为前提

不管是表扬或批评学生,都要让学生感觉到自己被重视,老师是出于真诚的关心与爱护。尤其是批评,更要表达出老师的浓浓爱生之心,批评成功的前提是“爱”,爱的情感基础是尊重孩子的自尊心。老师从爱出发,在批评孩子时也就不会过分指责,一味宣泄情绪,而能冷静思考,顾及学生的自尊心。

第三、表扬与批评内容要具体真实

表扬要有实际内容,避免抽象、笼统和虚假,不滥用。表扬是对学生正向行为的肯定与强化,所以必须让学生明白他好在哪里,成功在何处,从而继续努力更进一步。同样,批评和处罚学生,要有事实根据,对事不对人,分寸掌握适当、频率不要过高,既不能夸大,也不能缩小,让学生信服。而且所批评的错误行为必须是可以纠正的,在批评的同时,最好指明其改正的方法与途径。

第四、表扬与批评要注意把握时机

适当时机的表场会有事半功倍的效果。一般表扬最好选择在学生都在场的时候,能够让学生更有成就感。而批评则尽可能选择与学生单独交流的时候,尽可能照顾到学生的脸面,最好不要当着同伴直言不讳地指责。对于特殊的学生,更要选择适当的情境,以取得良好的效果。还有,选择先表扬再批评,往往能够收到较好的效果。如学生因抱不平而打架,先肯定学生有正义感,再指出其方式方法的不当,学生就比较容易接受。

第五、表扬与批评要重视大小并重

三国时刘备教导儿子说:勿以恶小而为之,勿以善小而不为。要让学生做到这一点,对学生大的、小的方面进步就要表扬,一些小小的进步,对有些学生来说可能已经尽力了,假如我们看不到或不注意,就会挫伤学生的积极性。同样,对于一些小缺点也不能放过,有言道,千里之堤,溃于蚁穴。

表扬与批评,是驱动学生正确前行的两翼,缺一不可。而老师的责任是把握好两者的度,如此,才能让学生既看到自己的优点与长处,也知晓自己的缺点与弱点,既有自信心与自尊心,又不狂傲而有耐挫力。 

责任编辑:张舒婷
相关阅读