关闭

小学低段书法教育的教学实践

2019-05-22 09:08:08  来源:中国台州网-台州晚报   作者:黄岩新前中心小学 杨丽娜

当前信息技术的迅猛发展以及电脑手机的普及,让人们的交流方式以及学生们的学习方式都发生了极大的变化,但是,作为中国的学生仍然不能忘记中华民族的优秀文化。因此小学的教育更应该加强对学生的书写能力的培养,从而提高学生的综合素质,为继承和弘扬中华民族优秀传统文化奠定扎实的基础。

一、注入古代书法史和现代书法史的教学

我认为,有关于书法历史的教学是非常重要的,而且在书法的课堂上,也应该适度地加入这些历史的教学内容。这样既可以让学生们了解到书法在不同的历史时期的社会发展风貌,另一方面,也能够让学生们对于书法写作的发展规律有所了解。

二、渗透历代书法大家的个案教学

中国古代以及现代的书法家都具备多方面的成就,而书法只是其中之一,即使如此这些书法大家在书法上的成就,也是非常令人叹为观止的。因此在小学阶段的教育中,以书法为切入点提高学生们多方面的修养,也是书法教育的一项重要内容,更是在教学过程中渗透历代书法家个案的教学的成功之处。

三、设计更多的书法作品欣赏课

对于书法艺术作品的鉴赏,可以让学生们谈一谈自己的感受,对于学生们审美想象力的提升也有很大的帮助。在欣赏作品时,教师要注重对于给低年级学生上的鉴赏课,要充分的贴近自然贴近生活,要让学生们感受到书法艺术作品,在自己生活中的必然应用和联系。要让书法艺术从纸张上活灵活现,才能够更好的浸润中华的传统美,让学生的书法鉴赏课程发挥最好的作用,从而真正的达到美育的目的。

四、注重书法的技巧训练

对于低年级的小学生来讲,研习书法能够让他们更有品位更有风采,而且练习书法也能够修身养性,帮助学生从小就养成一种良好认真的做事态度。让他们的个人素质能够得到更加深刻的优化,这也符合当前阶段美育工作的开展目的。但是,书法是一个长期的过程,欲速则不达。学生们在练习书法时,应该保持一种沉静安稳的状态,并且保证全身心的投入,这是学生们做好书法练习的前提基础。

书法是一门非常带有实践性的艺术,一切理论知识都只能停留在书法的表面。给予学生正确的书法技法训练,让学生体会到每一笔的精妙之处,就能够让学生更好的掌握书法的独特魅力,并且对于书法中的一些规律和技巧,都能够让学生很好地掌握。 

责任编辑:张舒婷
相关阅读