关闭

静待花开

2019-05-22 09:08:34  来源:中国台州网-台州晚报   作者:黄岩江口中心小学 符晓平

踏上教师的征途,不知不觉已历经十年有余。十年多的光阴悄然消逝。大多事已消逝得不留痕迹,可教育的痕迹却烙印得深刻。

思绪飘回到了四年前,那时我这个班级的孩子,刚踏入小学门槛。其中有个男孩叫小胖,长得虎头虎脑,甚是可爱,可是没过多久,我就发现,这是一个有点特别的孩子。打开他的作业本,歪歪斜斜的字迹没有几个能看得清楚的;上课时,总是呆呆地坐着,仿佛只是热闹课堂的一个旁观者……我曾经多次把他叫到办公室里,随着一次次沟通的失败,看着他越来越沉默的样子,我感受到了深深的挫败。渐渐地,班上的孩子也发觉出他的不一样,有几个调皮的孩子,竟然公然取笑起他来,看着他涨红的小脸,我心里刺痛刺痛的,觉得我真该让孩子们学会去关爱他,而不是冷漠嘲讽。接下来的日子,我静静地观察起来,原来小胖是个很爱劳动的孩子,我时不时能看到他拿起扫把把垃圾桶边上的垃圾扫了,也偶尔看到他给教室里的小植物浇水。

机会终于来了。在班会上,我开始与孩子们一起讨论起他的事情来。我说:“同学们,我们班级是一个大家庭,所以大家都是兄弟姐妹,大家要互相帮助,一起进步。可是我发现有些同学做得不好,用一种不太尊重的眼光去嘲笑别人。我们以前学过《将心比心》,假如那个被嘲笑的同学是你,你会是什么感受?咱们班的小胖同学,很爱劳动,老师发现他都在默默地为大家做好事呢,你们有发现过吗?”还没等我说明,孩子们就七嘴八舌地讨论开了,好几个同学都说有看到。我紧接着他们的话说:“这样的同学,我们应该表扬他,对吗?小胖的学习成绩还不是很好,但是这样更需要得到你们的关心,你们愿意帮助他吗?让他快乐地在我们班学习。”孩子们似乎听懂了,把所有关注的目光都投到他的身上。那一节课,同学们变得沉默起来。而小胖呢,眼神一直注视着我,小脸又变得红红的。等到下课,几个同学就拉着小胖的手说:“如果你什么不会就找我,我们会来帮助你……”他虽然没看同学,但一个劲儿地说:“我知道了,谢谢你!”接下来,更多的孩子走近他的身边……

接下来的日子,孩子们再没有歧视,也向他伸出了援手。看到了这样的情景,我会心地笑了。在接下来的几年学习生活里,小胖的成绩虽然没有很大的起色,但也一点点地在进步。最重要的是,他每天都是快快乐乐地来上学,性格也变得开朗起来,和班上很多同学都成了好朋友。

原来学会等待,就会觉得前面会出现一道异样的风景;或许,等待花开,何尝不是一种幸福?“坐等叶落,静待花开。” 

责任编辑:张舒婷
相关阅读