关闭

浅谈有效小学数学课堂 的构建

2019-05-22 09:09:00  来源:中国台州网-台州晚报   作者:黄岩江口二小 陈丽安

一、教师的亲和力是有效的数学课堂的“催化良剂”

教师的亲和力是建立和谐师生关系的一味“妙方”。师生关系是较特殊人际关系,古语说:“一日为师,终身为父。”它既是朋友关系,又像是亲子关系。正如苏联教育家赞可夫说:“教师既是学生的年长的同志,同时又是他们的导师。”教师的亲和力能有效缩短师生心理距离,是师生之间友谊形成的基石。

二、合理科学的目标设定是有效的数学课堂的“指路明灯”

教学目标是构成一堂好课的第一要素,是课堂教学活动的出发点和归宿,是所有教学行为的“指路明灯”。可以说,它是教学的灵魂,支配着教学的全过程。一堂课的成功与失败,在很大程度上取决于目标是否合理、科学,是否落到实处。

三、情境创设,联系生活是有效的数学课堂的“助推利器”

数学课堂教学联系生活实际进行教学,不仅让学生知道学习数学的作用,明白数学就在身边,提高学习数学的兴趣和热情,而且,用现实生活中的素材来引导学习数学,使学生将数学学习建立在感性认识的基础上,更有助于他们对知识的理解、巩固和运用。

四、精彩的课堂生成是有效的数学课堂的“美丽光环”

“生成”是新课程倡导的一个重要的教学理念,它是相对于“预设”来说的。预设与生成是辨证的统一体。成功的课堂,需要预设,也呼唤生成。课堂需要预设,但仅有预设的课堂是没有生命力的。课堂教学千变万化,再好的预设也无法预见课堂上各种活动的情况和细节,而正是这些生动、绚丽的思维火花,才能体现生成的美妙,绽放数学课堂教学的魅力。

五、作业的提炼和优化为有效的数学课堂画上“完美句号”

数学作业是学生经过自己的独立思考,灵活运用所学的知识去解决数学学科问题,进一步理解和巩固知识,促进心理能力发展的过程。数学作业的提炼和优化,就是在数学作业的设计时通过改革作业内容、形式等方式让学生亲自参与,主动实践,深入探索,培养和发展学生的主体意。适当的作业能成为学生巩固、消化、运用知识的有效途径。

责任编辑:张舒婷
相关阅读