关闭

校园课程和课后作业都能“私人订制”了?

2019-05-27 08:57:20  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王艳 符薇薇

浙江省精准教学项目组第四次研讨会走进北师大台州附中

在信息化时代下,教育的形式也逐渐发生了改变,不再是简单依靠“一支粉笔走天下”,而更加聚焦于个性化、智能化的教学体验。5月23日、24日,浙江省关于大数据背景下精准教学项目组第四次研讨会在北师大台州附属高级中学召开,来自全省各地的专家团队与教师们对转变传统教学的新途径进行了相关探索,同时对第二批项目实验学校进行了授牌。

“精准教学”这个名词,对大部分家长和学生来说,还有些陌生。什么是“精准教学”,“精准教学”对现有教育来说意味着什么?在实际教学过程中,不少老师会发现,有些学生课上发言相当积极,课后知识掌握却差强人意;卷面成绩非常可观,要运用知识到实际操做时却常常抓耳挠腮……“归根结底,这是教学缺乏针对性的结果。老师不是万能的,学生也需要德智体美劳全面发展,这就要求教学要更加有的放矢。精准教学就是一个非常好的全新的模式。”北师大台州附中校长何光忠对“精准教学”做出了浅显易懂的解释。

与传统课堂上教师讲、学生被动填鸭式接受的教育模式相比,精准教学是基于学习数据收集与学习分析技术的教育。为了让现场嘉宾更直观感受到“精准教学”给课堂带来的改变,北师大台州附中的师生们将课堂搬进了研讨会现场。课堂上,学生们通过平板电脑等设备,可以实时观看教师发布的资源,参与课堂互动。

而在“智慧课堂”平台上,每个学生的学情总览都一目了然,老师也能及时了解学生学习信息,有针对性地对某个学生薄弱的部分,单独推送教师反馈内容,进行一对一指导和微课辅导,为学生定制一个“私人课堂”。同时,老师还会根据每个学生在当天课堂学习中呈现出的薄弱项,为其有针对性地推送当天的课后作业,让每个学生都有一本为其量身定做的“私人作业本”。

另外,作业提交、质量分析、对比讲评、数据整合等教学步骤,也都能通过精准教学平台便捷地实现,既为师生们节约了宝贵的课堂时间,把精力放在难题疑点上,又关注到学生个体差异的需求。

“越是新事物,越需要探索多种可能性。北师大台州附中也是台州首个在高二、高三学段将精准教学引入课堂的学校。”何光忠说,建校之初,北师大台州附中就看到了信息化的大趋势,与专业从事人工智能开发与应用的科大讯飞达成合作。目前,北师大台州附中已经完成了精准教学环境的建设,申报开展了“基于‘互联网+’说文普通高中精准教学的实践与探索”等多个项目课题研究工作,并多次开展学科精准教学观摩研讨会,逐步打造“私人订制”课堂的新体验。“下一步,我们会根据本校学生的实际情况,开发自己的精准教学校本课程资源,创造更加个性化的学习环境。”何光忠说。

研讨会现场,“精准教学”实验项目学校温州第二十一中学、海盐县实验中学、北京师范大学第二附属中学等学校也作为优秀学科案例,分享了实践经验,给精准教学项目提供更多的参考价值。

“现在,我们仍处于精准教学研究的初级阶段,能否真正做到减负增效,能否切实转变传统教学模式,还需要继续积极探索。”浙江省教育厅教研室副主任柯孔标说。

责任编辑:张舒婷
相关阅读