关闭

挖掘研学资源 打造特色课程

2019-05-28 08:59:00  来源:中国台州网-台州日报   作者:盛鸥鸥

走进寒岩吟诵寒山诗探源霞客游、邂逅美丽后岸聆听石板故事畅想新时代、寻迹九遮秀谷体味农耕文化留住乡村记忆……5月24日上午,在天台县街头镇祥明小学,一场融合了和合游戏的开营仪式结束后,三支队伍根据研学手册分组踏上研学路。

这是由街头镇中心小学承办的天台县中小学研学实践课题群研讨会的现场,该县高中、初中、小学的分管校长、教科室主任和研学实践立项课题的负责人参加此次会议。

师生齐力,共话研学感悟

探究牮桥、学编草鞋、认识农具……九遮秀谷这组,同学们在导师的带领下游览与体验结合,一路感受农耕文化的魅力。一棵1600多年的榧树,吸引大家驻足。学生分小组扫描树上的二维码,了解这棵历经千年古树的故事,并为其制作了新奇各异的名片。

在后岸,同学们从村口出发,沿着垂钓区、农家乐区、老街区一路观景一路采访,了解后岸的前世今生。“后岸很好地诠释了绿水青山就是金山银山。”街头镇中心小学四(3)班学生姜锜奥说,“生态经济也给村民带来了幸福生活,偶遇的上海游客表示很喜欢这里,以后还会来玩。”

祥明小学五年级学生陈柯檬也参加了这次研学,“收获很多,合作很愉快。”结合后岸的特色,同学们还创作了舞蹈、相声等,诉说他们心中的后岸。导师陈晓红告诉记者,研学结束后,同学们还要分组进行小结,汇报研学成果和感受。

在当天下午的研讨会上,三组同学分别汇报了研学成果和所思所想,三支线路的研学导师也进行活动反思,共话研学感悟。其他学校代表展示了各自的研学实践课程,分享研学经验。

因地制宜,设计校本课程

去年7月,省教育厅、省旅游局等10部门联合出台《关于推进中小学生研学旅行的实施意见》。天台县、仙居县被省教育厅确定为中小学生研学旅行试点县,整体推进中小学生研学旅行工作。

借着这个契机,街头镇中心小学校长周兆金设计和编写了研学活动的校本课程,当天的三支线路正是该校本课程的首次试水。对于研学是姓教还是姓旅,周兆金有自己的思考。“研学必须姓教,杜绝行程代替课程的假研学。研学是学校教育的延伸,总的来说要做到‘可游、可学、可研、可做、可秀、可评’。”

周兆金说,研学必须具有研究性,有目的、有研究主题;要动手实践,要探究。“研学其实是一门综合实践活动类的课程,结合了语文、科学、美术、体育等学科知识,如景点故事创编、撰写研究报告、诵读寒山诗等,就是结合了语文;寒岩洞地貌探究,牮桥原理探究,就是结合了科学。”

祥明小学是周兆金研学研究的灵感来源之一。“作为下属学校的祥明小学,学生少,学校如何发展成了问题。”为了尽可能将该校办好,在保证师资、教学质量的基础上不断树立人气,经过实地走访调查后,周兆金想到了研学。“周边旅游资源丰富,环境优美,很适合开展研学。”

除了以小组汇报的形式展示研学成果,周兆金介绍,他们还针对每条线路都有一个研学实践学习评价单,对相关内容进行自评、互评、贡献等评价。“学生研学期间的综合表现,还会被纳入期末的学生综合素质评价,目的就是希望学生能真正学会学习、学会生活、学会合作、学会探究。” 

责任编辑:张舒婷
相关阅读