关闭

如何过上幸福的生活——读包祖晓博士《过禅意人生》

2019-05-28 09:00:20  来源:中国台州网-台州晚报   作者:陈宝君

“人,诗意地栖居在大地上。”德国存在主义哲学家海德格尔如是说。

作为一名心理卫生工作者,带着这些问题,我在近3年读了台州医院心理卫生科主任包祖晓博士的“禅疗三部曲”(分别为《与自己和解》《唤醒自愈力》《做自己的旁观者》)好几遍,受益匪浅。近日,“禅疗三部曲”的生活版《过禅意人生:存在主义治疗师眼中的幸福》一书出版,我在第一时间拜读,相比较前面三本书,这本书更加通俗易懂,阅读起来比较轻松,同时又不失内涵。

作者剖析和提炼了与真正意义上的健康和幸福相关的重要主题,如尊严、自信、接纳、爱、自由、体验、追求、安住当下、觉察、保持正念等,分45篇阐述,每篇主题鲜明,以禅学故事、电影故事、心理治疗中的真实案例以及作者的解说为主要组成部分,带领读者认清生命的实相,摆脱常见的“心理误区”, 走出困境,拥抱生活,过真正意义上的幸福生活。

书中指出,一方面,我们需要接纳无聊,无聊是我们逃避不了的,越逃避越会衍生出各种身心问题;另一方面,要想心灵不荒芜,就要充实自己的灵魂,要想摆脱无聊,就要给自己的生命赋予意义,并且这种意义是存在主义的意义,不等同于各种高科技信息、工作上的忙碌和所谓的成果,更不是各种娱乐及消费,而是类似于“道德愉悦”、“慈悲”之类的感觉。

笔者认为,无论你有怎样的背景和经历,只要你对“恢复对生活的感受,成为独立的个体,能够体验到存在意义上的‘人’的自由与意义,过上真正幸福的生活”感兴趣,这是一本真正的必读书。

责任编辑:张舒婷
相关阅读