关闭

人们为什么爱买日本马桶——评《日本设计六十年》

2019-05-28 09:00:20  来源:中国台州网-台州晚报   作者:林颐

作者: [日]内田繁 出版社: 中信出版集团/楚尘文化 译者: 张钰 台州市图书馆馆藏文献信息: 普通文献借阅室J06/N401

日本马桶很抢手,游客都爱买。为什么呢?质量好哇,好用,样子不错,人性化……这些不光是日本马桶的优点,也是其他受欢迎日货的共同优点。

要了解日本产品成功的秘诀,就要认识现代日本设计史。这段历史在《日本设计六十年》里展示无遗。作者内田繁是一位获奖无数的资深设计师。该书大致以每十年为期,阐析“二战”后日本设计的流变。

为何要从“二战”后讲起呢?战争迫使许多欧洲艺术家流亡异国,纽约迅速代替巴黎成为了世界艺术中心。战争还以微妙而深刻的方式改变了人们的观念意识。作为战败国,日本政府必须尽快重建国家经济。与此同时,日、美不可避免的频繁接触,带动了日本国民对美式消费文化、对西方生活方式的迷恋,在艺术界也掀起了产品设计思潮的改革。

在《日本设计六十年》里,“设计运动之黎明期”的标志时间定在1953年,即日本设计委员会的成立。内田繁说,日本设计委员会奠定了今天日本设计的基础,无论在“设计对社会的作用”方面,还是“设计与生活”“工业与设计”方面,委员会都走在时代前端,指明了方向。委员会的成立得到了外务省和通产省的大力支持,成员由柳宗理、丹下健三等知名的建筑师、设计师、艺术家组成,强调在以科学技术为垫脚石的基础上对生产性和社会系统的崭新追求。日本设计中心于1959年作为一家共同开展宣传和制作的机关得以成立。这个中心由朝日啤酒、丰田汽车等八家公司出资组建,改变了以往设计师个人与企业的对接关系,代之以集团和组织的形式将广告和设计紧密联结在一起。

1960年代,日本经济迎来了高速成长。汽车、相机、手表、视听、办公设备、家用设施等工业设计在许多领域奠定了自身的位置。1964年的东京奥运会引发全世界的关注。1970年的大阪世博会采用了节日广场与打造未来城市、修建交通以及生活基础设施的方式,西武百货店变身街道,PARCO(公园)成为年轻群体的娱乐场所,资生堂、三得利等产品都主打“健康生活”,三宅一生的服装秀放在室内球场举行。这些情形意味着日本设计主张面向生活,面向大众,日产价廉物美又好用的印象产生。进入1980年代之后,数字时代带来新的挑战,让设计师的作品更加风格各异。从三宅一生的周边产品到米兰的家具展,从大牌设计到独立品牌,数字化为设计师开拓了更多新思路和可能性。20世纪90年代-21世纪10年代,因时代太近,可述者尚待观察,因此内田繁稍笔带过,只强调了“与环境时代生存”。

在每个时间段,内田繁的阐析都会谈及国际局势以及日本产业政策的相应变化,包括各类委员会、社团、民间组织的运作,设计不断与工业化、多元化、环境保护、国家策略、泡沫经济等紧密联系。可以说,《日本设计六十年》是把讨论命题置于国际大环境之下加以凝视、剖析,纵横交织的一部历史佳作。

责任编辑:张舒婷
相关阅读