关闭

最有意义的那次“犯错”,你还记得吗?

2019-05-29 09:14:59  来源:中国台州网-台州晚报   作者:金伟巍

“六一国际儿童节”即将来临,儿童成了社会的关注热点。童年稍纵即逝,每个人的童年,都会有美好,有酸楚,会犯错误,会遇到困难,幸运的是,不少人遇到了人生导师,他们可能是老师,可能是父母,可能是同学,虽然身份不同,但他们都在孩子们的童年时期给了他们具有教育意义的一课。本期就让我们一起分享四个过来人的童年故事。

Story One

“电话房”阿姨的善意警告

讲述人温岭颜女士30岁

童年,是最容易犯错的时候,我就犯了不少错误,印象深刻的是一次偷钱的事。

大概是在我六七岁的时候,家里还没有装上固定电话机,那时候,要打电话只能去村里唯一一户有电话机的人家,我们小伙伴都叫那个有电话的房间“电话房”。因为打电话是计时付费的,所以,电话机下面的那个抽屉里,总是有很多硬币。

看着那么多的硬币,联想到小卖店那么多好吃的东西,我动了歪念头。有一次,我趁大家不注意,偷偷地从抽屉里拿了一个一元钱的硬币。在这之后,尝到甜头的我,每次都跟着家人去打电话,然后“见机行事”。

直到有一次,我在抽屉里摸到的不是硬币而是一张警告纸条时,我才意识到,电话的主人李阿姨已经发现了。我到现在都还记得,那张纸条上画了一个硬币,上面画了一只手,手上打了一个大大的叉。那时的我还不识几个字,但我知道,李阿姨通过图画的形式在提醒我,偷钱是不对的。

记得那天回家的路特别漫长,我很担心李阿姨告诉我爸妈,甚至想到自己会被警察抓走,那一整天都不知道怎么过的,内心有惧怕,有懊悔。

我至今都不知道当时李阿姨有没有跟我爸妈说起这件事情,父母也没有提过这件事情,但从此之后,我是再也不敢偷东西了。时至今日,我对“电话房”的李阿姨仍然心存感激,感谢她当初用这种方式保护我的自尊心,也给我上了很有教育意义的一课。

Story Tow

最深刻的一课——做最好的自己

讲述人临海李同学21岁

我是一名大二的学生,回忆起学生时代,我觉得最重要一课在小学阶段,是小学班主任金老师帮我完成的,这一课的主题就是“尽自己所能,做到最好”。

说到班主任金老师,很多同学的第一印象就是“严格”,的确,她对很多学生都很严格,比如,字写不工整会被撕作业本,课堂表现不好课后会被留堂,以前,我们都觉得老师育人方式简单粗暴,简直就是个“女魔头”,后来渐渐发现,金老师是一个很好的老师,她教会我们如何发现身边的美,教会我们做事情要认认真真。

我记得,小学三年级之前,我是班上经常挨批评的女生,经常因为作业不认真,考试成绩下滑而挨批,但我发现,老师不是对每个学生都那么严格。比如,他就对班上一个成绩较差的同学就很宽容,夸奖多于批评,有点进步就当着全班的面夸奖,即便是批评,也不是因为那个男同学做得不好,而是因为他偷懒不做。

起初,我很不服气,埋怨老师偏心,后来慢慢才了解到,老师是在因材施教。在老师眼里,我是有潜力但是个调皮的孩子,需要不断鞭策,但那个男生,因为生过病,智力低于常人,所以以鼓励为主。换句话说,我没有尽自己所能做到最好,而那个男生的每一次进步都是一次突破。

老师还告诉我一句话:“你可以不是最优秀的,但一定要做最好的自己,这样才对得起自己。”这句话,成了我的人生格言,在此后的学习道路上,每每遇到困难,都会给我力量。

Story Three

一支铅笔带来的诚实教育

讲述人椒江林女士40岁

我的人生第一课,在学前班。还记得30多年前,我第一天上学,第一次见到老师,见到班里那么多同学,手里有新的铅笔盒和铅笔,异常兴奋。

课间的时候,我看见一名同学拿着一支从地上捡的铅笔走上讲台,然后把铅笔交给了老师,然后老师就当着全班同学的面对这名同学拾金不昧的精神进行了表扬。过了一会,又有一名同学捡到一块橡皮上交,同样被老师表扬了。

当时7岁的我也渴望被表扬,灵机一动,悄悄地从自己的铅笔盒里拿了一支铅笔,趁大家不注意的时候轻轻地扔到了地上,随后迅速地捡起来,三步并作两步地走上讲台交给老师。

“老师,我捡到一支铅笔!”我用很低的音量说,虽然心里在打鼓,但还是满怀期待地等着老师的表扬。可是,出乎我的意料,老师看了我一眼后,直接把笔收走了,什么都没有说。就这样,我“赔了夫人又折兵”。

放学回到家,我内心非常忐忑,少了一支笔,爸妈问起来该怎么办?果然,我爸打开铅笔盒的时候发现了,在爸爸的追问下,我支支吾吾地说出了真相。

第二天,爸爸领着我到老师那儿,当面跟老师承认了错误。老师从抽屉里拿出那支笔跟我说:“老师一开始就知道那支笔是你自己的,收走你的笔,是想让你长个教训,撒谎,是要付出代价的。”

从那时起,“撒谎是要付出代价的”这句话就刻在了我的心里。

Story Four

爸爸的一次“纵错”让我明白对自己负责的重要性

讲述人临海王女士32岁

身边的朋友和同事都知道我是一个做事认真,办事严谨的人,但是只有我自己知道,我小时候有多马虎。改变我的,是我的爸爸。

小学的时候,老师每天都会布置家庭作业,完成作业后都要交给家长检查、签字,因为有爸爸妈妈把关,我从不担心出错。

有一天早上,我照常将作业本上交,过了一会儿,老师却在批改完作业后当着全班同学的面批评了我,因为,有一道题全班只有我答错了。课堂上,我又羞又愧,回到家忍不住大哭了一场,还埋怨爸爸没有帮我检查仔细。爸爸却语重心长地跟我说:“你总归要自己面对一切的,我不可能任何时候都能帮你指出任何错误。”爸爸还告诉我,他早就看出来这道题我做错了,但是他没有指出来,目的就是想让我长个教训。

自此之后,我便本着自己对自己负责的原则,从小独立到大,大学毕业两年便当上了房地产公司经理,回忆童年,我最感谢爸爸当年给我上的具有深意的一课。 

责任编辑:张舒婷
相关阅读