关闭

信息技术促小学语文探究性学习的教学策略

2019-05-29 09:16:12  来源:中国台州网-台州晚报   作者: 天台始丰小学 许秋心

一、提出问题

“提出问题”是探究性学习的首要环节。课堂探究的问题应极富挑战性,尽量贴近学生生活实际;创设的问题情境更应直观、生动、启发性,能够立即引发学生对问题的求知欲,信息技术在一定程度可以很好地优化上述问题。

1.应用网络技术解决发现探究问题

例如在平时的学习中,语文教师应指导小学生通过网络了解有关课文的社会背景,并对与课堂学习有关的内容进行探索。如在学习《富饶的西沙群岛》时,让学生在网上查看珊瑚的资料,使学生在困惑中产生探究的欲望。

2.应用视频播放创设问题情境

如在《富饶的西沙群岛》的教学前,先让学生观看《美丽西沙》的视频,各种美丽的画面、真实生动的场景给学生以强烈的视觉感受和声光刺激,学生会立即对西沙群岛产生了美好的憧憬和了解欲望。

二、探究活动

“探究活动”是探究性学习中的核心环节。在小学语文探究活动中,信息技术能够帮助学生更便捷和高质量地完成学习任务。

1.网络查询有助于增加资料获取的信息量

如学生学习《三味书屋》时,要求学生先研究“三味书屋”并做一个介绍。他们马上会查找关于三味书屋的相关资料,并与课文内容相结合,相信绝大部分学生会呈现出一个个栩栩如生的“三味书屋”。

2.动画软件有助于激发兴趣

在教学中,恰当地将多媒体计算机的图、文、声、像、动等多种功能介入,可以在创设教学情境、深化认识、加强情感认知等方面发挥重要作用,有利于学生对所学内容进行积极地意义建构。

三、表达交流

表达交流是探究性学习中学生形成正确概念、得出科学结论的阶段。信息技术非常有助于学生提高小学语文学习效率并提高表达探究成果的质量。信息技术使学生之间学习交流更快速和灵活,使师生互动的方式更广泛和开放。信息技术作为学生表达语文探究成果的工具,如使用ppt完成语文学习展板,在课内外进行充分展示。

综上所述,小学语文课程改革正在将变革学习方式、倡导探究性学习放在突出地位,信息技术的应用将加速这一变革的实现。在培养学生科学素质、创新精神和实践能力的同时必须提高学生的信息素养。 

责任编辑:张舒婷
相关阅读