关闭

信手涂鸦 快乐成长

2019-05-29 09:16:56  来源:中国台州网-台州晚报   作者:许冬青

信手涂鸦似乎是人的天性,而儿童的涂鸦艺术是儿童在成长过程中一种最为主要的活动之一,是儿童视觉感受的一种自然流露,一种无意识的表现,同时又是他们认识社会反映社会的一种方式。教师要充分考虑孩子的年龄发展特点及内在需求实施艺术涂鸦教育。

一、多样化创设随想随画的涂鸦环境

(一)调动内在需求,丰富精神世界

1.与大师为友,大胆涂鸦

通过让儿童欣赏一些贴近生活,易于理解的优秀画家作品,不仅可以增进儿童的审美能力、欣赏能力及学习兴趣的培养,同时还能开阔儿童的视野,丰富生活,激发儿童对艺术涂鸦活动的向往与追求。

2.与游戏共鸣,快乐涂鸦

爱玩是孩子的天性,有趣的游戏融入涂鸦活动中,能激发起儿童的游戏热情,使幼儿自愿、主动、积极地参与,快乐地进行涂鸦活动。

3.与“心”交流,随性涂鸦

在儿童的自主游戏活动中,教师要及时关注到儿童的情绪变化,细心交流,发现内在情感的需求,在给予必要引导和帮助的同时还应尽可能地培养儿童寻找调节情绪的方法,尝试随意随性的涂鸦方式抒发情感,最终提高幼儿的自我管理能力。

(二)挖掘有利空间,拓展物质环境

1.班级室内,设置涂鸦区

在空间布局上,“涂鸦区”应更多地考虑空间的可操作性。涂鸦活动需要一个相对而言较宽畅、自由的空间,狭小的场地不便于儿童挥洒自如地艺术表达。

2.过道走廊,想画就画

想要为儿童创设一个想画就画的环境,仅仅局限于班级活动室是不够的。幼儿园的每一个过道、长廊甚至大厅都可以是孩子随性创作的涂鸦空间。

3.墙面布置,师幼互动

有效的墙面布置应突出一个“活”字。即墙面内容能积极地与儿童形成互动,师生共同创设的墙面才具有教育意义。

二、创意提供随想随画的材料

1.大自然中的天然物品

教师要在日常生活中注意留心观察生边的事物,收集并整理有待开发的原材料。为儿童提供更为丰富的涂鸦创作材料而做好准备。其主要以沙、土、石及各种植物的根、茎、叶作为活动载体,并结合一些人造物品进行想象联动。

2.涂鸦活动中的常规材料

这里所谓的常规材料指的是美术教学活动中较常用到的人造绘画制品,包括丙烯、水粉颜料、各类纸张以及画笔等。丰富的材料可营造出强烈的艺术氛围,激发幼儿随想随画的创作愿望和参与兴趣,构建涂鸦艺术平台。

3.日常生活中的废旧物品

为儿童提供随想随画的涂鸦材料还需要教师平时善于发现的眼光,在日常生活中可能已经被废弃的纸箱、报纸、瓶罐等物品,拿来之后,经过孩子们的几翻改装,便形成了一件件独特的艺术品。

三、多纬度呈现随想随画的作品

1.平面作品的重组装饰

作品的展示需要的是教师平时细心的观察、发现幼儿的涂鸦行为,并将其收集、整理、分类的过程。

2.空间环境的立体展现

立体作品具有直观、生动的艺术特点,利用空间环境进行巧妙的布置,可营造出一种浓厚的艺术氛围,给幼儿带来强烈的视觉效果,促进审美能力与创造力。

3.情境性的主题创设

教师先确定一个具有情境性的主题内容,鼓励儿童选择一定的涂鸦方式进行艺术创作活动。情境性目的的设置是让儿童能够根据主题内容进行自由的联想与创造,使活动更具有主动性与积极性。 

责任编辑:张舒婷
相关阅读