关闭

用爱心架起希望之桥 学困生转化点滴谈

2019-08-07 09:10:05  来源:中国台州网-台州晚报   作者:黄岩新前小学于富平

道路分左中右,学生有好中差,自古如此。在多年的教学实践中,我深切地体会到——用爱心定会架起希望之桥,要做好学困生的思想道德教育和转化工作,教师应该用心之真诚去启发、教育学困生,使他们克服思想和心理障碍,奋起直追,成为德智体全面发展的优秀学生。

一、用热心点燃学生的学习兴趣

古人云:“亲其师,信其道。”教师只有以自己赤诚的爱去温暖学困生的心,才能激发起他们的自尊心、自信心,认识到只要自己努力完全可以学得更好。三年前,刚接班时,小林同学真是“一穷二白”,书写、朗读、说话、作文,什么都不行,我疑惑了,这样的学生怎么教呢?让其自生自灭,更是毁了他的一生。我决定先找一个突破口,点燃他的学习兴趣,就从写字开始吧,对别人要求写三遍的,对他只要求写一遍就可以了,且质量要高,字迹清楚工整。第二天,小林的作业按时上交了,可字迹不够清楚,还是连在一起,没有字距。我当即示范书写,随后让他静心模仿,写着写着,有点字样了。我毫不犹豫地表扬他:你进步真快,老师希望你坚持下去!在以后的日子里,他的作业可说大变样了,嘴上也总挂着一丝笑意,分明尝到了学习的快乐,产生了学习的兴趣。

二、用真心关注学生的学习热情

学生渴望与老师形成一种默契、信任的朋友关系,互相理解、相互尊重,以真心换真心。对学困生,教师要时时处处给予关心、帮助、指导,使他们在真心诚意中感受到温暖。学困生小林同学的进步大家有目共睹,如何让小林同学的学习兴趣日益高涨呢?平时,我主动找他谈心,了解他的学习生活情况,有困难及时帮助解决。有一天放学,突然下起大雨,他没带雨伞,我就主动借伞给他解决燃眉之急。上课时,经常让他回答一些简单的问题,参与一些演示活动,提高学习的自主性。课后,有时他会请教一些别的学科的知识,足见他对我的信赖。

三、用童心赞赏学生的学习成果

天真活泼、童心稚嫩,是小学生的本性。教师要善于根据小学生好胜、好夸、喜欢表扬的特点,捕捉他们身上的每一个闪光点,经常采用鼓励表扬等方式,促使他们向好的方向转变。六年级上册期末测试,小林同学的语文达到了跟优秀只差一分的好成绩,我马上在班内大做“广告”,看看今天的小林同学,他进步多快啊!我们每一个同学都要向他学习。实践证明,真诚的赞赏所起的教育效果比起反复的说教和批语要好得多。

四、用恒心伴随学生的学习过程

冰冻三尺,非一日之寒。学困生的转化是一个长期的、逐步提高的过程,因此,教师在那些学困生教育上应该更深入细致、锲而不舍,不能速战速决和要求立竿见影。要注重教育的针对性、经常性,平时多加引导,对他们不仅要扶上马,而且还要送一程。小林同学的书写、朗读能力已在逐步提高,由于基础知识掌握不牢固,说话、写作能力大有问题,时常会出现一些常识性错误,闹出一些笑话。如果同学一嘲笑,他的言行举止就会不得体了,又会出现反复现象,我们老师就要耐心教育,当机立断,明辨是非,让学生殊途同归。

责任编辑:王丹娟
相关阅读