关闭

浅谈低年级识字兴趣的培养

2019-08-07 09:10:48  来源:中国台州网-台州晚报   作者:温岭城北小学赵伟伟

识字教学在语文教学中有着举足轻重的作用,尤其是低年级,它既是语文教学的重点,也是教学的难点。它是学生学习语文及其他课程的基础,识字直接关系着学生听、说、读、写的能力发展。但实践下来,很多老师却发现识字教学费时费力,枯燥乏味,老师教着累,学者学着烦。如何让低年级学生爱上识字,笔者就低年级学生的识字兴趣及实际出发,谈谈如何培养学生的识字兴趣。

一、择良材——开趣之“源”

低年级学生,由于识字量有限,孩子对阅读书籍的选择,往往是字数少、画面丰富的图书。根据学生的特点,我们可以选择色彩丰富、语言生动、与生活息息相关的图书来激发学生的识字兴趣,如《大卫不可以》《大卫上学去》等。就笔者所任教的班级而言,刚入学时,我就从字数少,孩子们感兴趣的图书开始。如一起阅读绘本《蹦》,这是一本很有意思的绘本,全书围绕着一个字“蹦”,但书里各种小动物在蹦跳,尤其是小狗一蹦,“蹦”字被跳得七零八落,分成了“足”、“山”、“月”、“月”。孩子们一边读,一边模仿着,学习中,对于反复出现的“蹦”字,慢慢熟记于心中。同时,同学也知道与脚有关的很多动作,都会用上“足”字旁,再结合课文《操场上》进行迁移,让孩子感受到识字原来这么有意思,潜移默化中,学生的识字兴趣提高了。

二、创佳境——辟趣之“壤”

要想让低年级学生主动自觉地识字,为他们创造一个轻松自由而识字氛围浓厚的环境非常重要。班级开辟“有趣的汉字”识字角落,以做识字小报大赛、汉字拆拆乐、汉字拼拼秀等活动推进,似肥沃的土壤滋养识字兴趣之花绽放。

如一年级新生刚入学,他们渴望认识新朋友,那就从先学会认识同学的姓名开始。笔者在班级中开展“我先认识你——姓名识记大赛”。低年级孩子学习积极性高,好胜心强,在比赛中,问问、查查、读读,在努力识记中,在浓厚而热烈的识字氛围中,孩子们的识字热情高涨,识字量也在不知不觉中提高了。

三、借媒体——添趣之“翼”

随着网络的发展,识字教学已不仅仅局限于借助书籍及生活的口头教学,多媒体识字以其有趣直观、视听结合的优势深得学生的喜爱。同时多媒体识字打破了时间、地域的限制,学生随时随地都可以进行识字。大家熟识的直映识字、悟空识字等识字软件让识字变得更加简单有趣。

低年级识字教学经常会用到“字理”识字,运用多媒体,将文字的变化过程更直观形象地在大屏幕上展示,不仅能让学生快速地记住汉字,更为学生探寻文字秘密插上了美丽的翅膀,让学生更加积极主动去识记汉字。

四、联家校——寻趣之“根”

父母是孩子的第一任老师,生活更是学生识字的大本营。学生识字不仅仅在学校,老师更应该发动家长参与到孩子的识字中。生活处处皆课堂,亲子共读时、乘公交车时、逛超市时、去旅游时……家长可与孩子一起制作一个“新字收纳袋”,将生活中见到的、感兴趣的又认识了的字放到收纳袋中,孩子怎么高兴怎么记,但要坚持,长此以往,我们会看到学生的不断进步,同时在不断的成功中,他们也会体会到识字的乐趣。

识字是学习文化知识的起点,也是阅读写作的基础,只有多种形式地调动学生的识字兴趣,才能让他们更好地爱上识字,爱上阅读,从而真正地爱上语文,爱上学习,使其终身受益。

责任编辑:王丹娟
相关阅读