关闭

班级管理,学生做主

2019-08-07 09:11:19  来源:中国台州网-台州晚报   作者:天台赤城二小王桂飞

班主任“官”不大,事儿却不少。既要安排所任教学科的教学工作,又要管理班级的大小事务。大到班级竞赛,事关集体荣誉,小至学生怄气,鸡毛蒜皮。大事小事,有事没事,班主任都必须时时重视。那么怎样才能让班主任减少压力,稍得空闲呢?二十多年的班主任工作,我从死抓到逐步放手,学生的无限潜力,让我体会到班主任工作也可以如此轻松。

一、立好规矩,重视习惯养成

一个班级就像一个大家庭,大大小小琐事不断。这些琐事看似平淡无奇,但小中见大,细微处见习惯。因此,首先要有一个细致的班级公约,班级公约的执行好坏,直接与期末评优挂钩。在我们班,素质报告单中的操行评定决不是老师凭感觉顺手拈来,我会把其中的评定项目一一细化。每个学生其实都有一颗上进的心,细致的行为准则让他们明确哪些该做,哪些不该做,有效提高自我约束力和相互监督力。随地吐痰、乱扔垃圾少了,拖欠作业、违反纪律少了。孩子的好习惯养成了,班主任自然省心了。

二、选好班委,注重能力培养

班委是班级的骨干力量,是班主任的得力助手,在班集体中就好比火车头。我向来都把班委建设列为班主任的重要工作。首先,在班委评选中,我会严格把关,保证当选班委的先进性,有威信的班委才具备说服力。再者,每个班委都有各自分工,管纪律、查卫生、收作业、领晨读,各司其职,各尽所能。任务完成得好,奖励积分,积分越高,为人民服务做得越好,进军三好生的把握也就越大。这样就大大提高了班委工作的积极性。另外,还得重视班委会。定期召开班委会,深入班委内心,加油鼓劲,传授方法,让班委工作有的放矢。

“没有规矩,不成方圆。”有了明确的规章制度,就宛如有了精确的尺子,比划一下就清楚自身的位置,明白该做什么,不该做什么。倘若此时教师再不失时机地调动学生的积极性,让每个学生拥有一个自己的目标,那你追我赶的学习风气就不难形成了。因此,在班委评定完毕,我就会郑重宣布:班委并非一成不变,同学们可以凭借实力,与班委们一争高低。如果你的积分超过哪个班委,你就有可能取代哪个班委。这样既给班委施加压力,让班委们有危机感,又给其他学生增添了前进动力,整个班级呈现出百鸟争鸣、百花斗艳的好局面。

因此,这么多年来,我所执教的班级总能在各项竞赛中取得佳绩,总能被评为先进班集体。而我这个班主任也是忙里偷闲、不亦乐乎。

责任编辑:王丹娟
相关阅读