关闭

台州母亲一封告白信 感动菏泽一座城

2019-08-08 11:22:30  来源:中国台州网-台州晚报   作者:赵虹

昨天,是七夕。街头巷尾、朋友圈里,到处是恩爱的情侣。

传说中,牛郎在这一天,等来了织女。

而她,一位在山东菏泽的台州母亲,却永远等不来丈夫和儿子。

一场突如其来的灾难,将丈夫的生命,永远留在35岁的今年夏天。儿子的生命,永远定格在一岁八个月零25天。

“即使缘分如此短暂,依然感谢曾经一路同行。”最近,这位台州母亲写了一封告白信《父与子》,感动了菏泽一座城。

她说:他是一个好丈夫

他姓黄,35岁。她姓陈,34岁。

黄爸爸和陈妈妈都是黄岩人,相识8年,结婚5年。结婚没多久,就去了山东菏泽创业,在那边开眼镜店,买房安家。两年前,儿子井井降生。

漫长的人生之路,8年不算长,但留给陈妈妈的记忆却是那么的铭心刻骨。

在陈妈妈眼里,丈夫是个很好的人,真心真意地对她好,事事和她商量。无论自己做什么,他非但不阻拦,还会尽最大努力,帮助她完成心愿。

陈妈妈说,自己的家庭,就是千千万万平常家庭中的一家,过着平常的日子,有着小确幸,有着孩子生病的焦急,有着孩子学会一样样新本领的快乐,有着夜里打烊之后,数着一天所卖的钱的欢喜。

一切的快乐和美好,在7月25日戛然而止。父子俩在家旁边的河边玩耍,意外落水。救援人员发现他们时,父亲仍紧紧抱着2岁的孩子,两人均已没有了生命体征。

她说:他是一个好爸爸

在陈女士眼里,丈夫更是一个好爸爸。

陈妈妈说,丈夫非常仔细,认识他的人都夸他做事细心。带孩子,更是上心,比自己都要疼儿子。

儿子一生病,他差不多不睡觉。有时候自己半夜醒来,还看到丈夫坐在床上看着儿子:高烧有没有退,身体有没有不舒服。

爸爸山里娃出身,节俭惯了,对自己很抠,总是说“过日子嘛,能省则省”,对儿子却很大方,其他小朋友有的玩具,很快就去给宝宝买来了。

有空的时候,爸爸就陪儿子玩,倒硬币,叠套杯,搭积木……

她说:要为儿子写一本书

陈妈妈跟黄爸爸,给儿子取名叫“黄金”。

陈妈妈说每次叫儿子“黄金”,他都说自己是“井井”,读得非常有韵律,第一个字读三声,第二个字读二声,平平仄仄很好听。

陈妈妈说,无数次幻想孩子的未来,从来没有想到孩子的生命,会定格在一岁八个月二十五天,“即使妈妈白发苍苍,你依然只是一个未满两岁,没有断奶的小宝宝。”

这个夏天很热,陈妈妈说自己到大街上,看到街头依然车水马龙,看到世界依然熙熙攘攘,看到艳阳高照,心里却冰窖一样冷冽,“没有了你们父子,这个世界依然如故,没有人留意到一个伤心欲绝的母亲和妻子,她同时失掉了这个世界上最亲近的两个人。”

陈妈妈说,自己不责怪丈夫,不会游泳,却带孩子去水边玩,“人们说,父子打捞上来的时候,爸爸怀里还紧紧抱着孩子。爸爸怕‘井井’害怕,否则距离岸边那么近,爸爸一个人很容易爬上岸的。”

“即使我们的缘分如此短暂,我依然感谢你们,感谢你们曾经的一路同行。”陈妈妈说,自己打算写一本书,书名就叫做《井井》。

告白信感动一座城

太多的思念,积蓄在心头,几天前,陈妈妈这封告白信《父与子》,发在自己的微信公众号上,阅读量很快近10万。情深意切的文字,感动了菏泽一座城,也吸引了当地许多媒体的关注。

参加救援的陈先生说,看见《父与子》这封告白信,瞬间抑制了呼吸,心痛得不能自拔,他写了一首长诗,祭奠他们:

.......

你们悄悄地走正如你们悄悄地来

活着的人儿

一叶知秋

你们在那边要好好的

活着的人儿在这边也要好好的

......

告白信,感动了无数菏泽市民。

网友“宠辱不惊”:写的文章好感动,眼镜店的老板,很善良很热情!那次我去修眼镜,他都没收钱。听说了这件事后很难过,愿父子俩一路走好!

网友“英才幼教”:年轻的店主夫妇和善,热心,为了帮我换一个眼镜腿,倒出一箱子废弃的眼镜,才挑了一个合适的,并且坚决不收费。期间我一直抱着她家一岁多可爱的宝宝玩,最近突然就说宝宝落水了,爸爸奋不顾身地跳进水里去救宝宝……太突然,太伤痛。那么好的一家人。好人会有好报啊……祈祷宝宝在爸爸的呵护下,一路走好。愿年轻的妈妈、妻子早日走出灰暗的日子!我们期待着你的书《井井》。

网友“朱昌运”:一个伟大的父亲,一个活泼的儿子。愿两个人灵魂安息。在另一个世界里,有父亲的庇护和陪伴,孩子不会有不安与孤独。也请这位母亲节哀顺变,一定要坚强些! 《井井》,很期待看到这本书!

岳父:女婿人特别好

昨天一大早,孩子的外公老陈,给记者发来一首诗,悼念女婿和外孙。

忆秦娥·失亲人

泪雨倾,

痛失建兵小黄金。

小黄金,

魂去梦牵,

心碎肠断。

亲家年高过风烛,

体弱多病度残年。

度残年,

落日西下,

夕阳悲凉。

老人家说,“引我家为鉴,下一代一定要学会游泳和各种安全技能。”

说起这个女婿,老人是老泪纵横。老陈说女婿有三个姐姐,他是唯一的儿子。女婿正直,善良,能吃苦。

白发人送黑发人,年事已高的父母是悲痛欲绝。

父子俩的遗体,目前在桐屿殡仪馆,将在8月13日这天火化,骨灰将安葬在黄岩老家布袋村的山上。

在告白信里,陈妈妈对井井说:爸爸和你一起躺在布袋山的山顶,那里可以看到早晨的朝霞,傍晚的夕阳,就如同你们走的那天那么美。山间泉水叮咚,竹林飒飒,朝饮露水,夜沐月色。有爸爸陪着你,妈妈也就放心了。

责任编辑:王丹娟
相关阅读