关闭

产后半年查出乳癌 哺乳妈妈快崩溃 癌症会传给孩子吗

2019-08-09 11:31:29  来源:钱江晚报   作者:何丽娜 于伟

都说母乳喂养对孩子好,新手妈妈张女士(化名)一直努力给孩子最好的营养,而她怎么也想不到,喂奶喂到6个月,白色的乳汁突然变成了血奶,随后她被查出了乳腺癌。但她最崩溃的不是自己的疾病,而是担心癌会随着奶水传给孩子吗?

白色乳汁突然变血奶,新手妈妈查出乳腺癌

张女士今年33岁,是一名公司白领。平时不爱运动的她,怀孕后更是小心谨慎,很少活动。今年1月,她生下了儿子乐乐。作为新手妈妈,张女士做足了功课,深知母乳喂养的好处,她回到单位后依旧坚持给孩子挤奶攒口粮。

1个多月前的一天,她发现自己左侧乳房挤出的乳汁稍稍带了点铁锈红。“之前在网上就看到过资料,说乳汁颜色变成铁锈红是正常现象,可能是乳房内的毛细血管受到挤压破裂导致的,所以我也没在意。”

然而,几天后,张女士在自己的左侧文胸上发现了零星的血迹,挤奶时更是直接挤出了带血的乳汁。这可把她给吓坏了,赶紧到医院检查。但张女士跑了多家医院,做了多次乳房B超,折腾了两三个星期,都没查出什么问题来。

一个星期前,张女士又辗转来到浙江省中医院就诊。“看到张女士带血的乳汁,我就感觉到不太妙,这很像恶性肿瘤的表现。”医院乳腺病中心副主任吕晓皑说,“随后,我们马上对她流出的乳汁做了检查分析,不出所料,在里面发现了癌细胞。”

为了进一步确诊,吕晓皑又给张女士做了穿刺。昨天上午,刚刚拿到报告的张女士看到自己被确诊为妊娠哺乳期乳腺癌,已经是中期。

“癌细胞会随着乳汁传给孩子吗?”跟许多被确诊的妈妈一样,张女士第一时间关心的不是自己的疾病而是孩子。

对此,吕晓皑耐心解答:“妈妈的癌细胞跑到孩子身体里是异体细胞,本身就不容易存活,再加之癌细胞随乳汁进入胃肠道后,经历极酸极碱这样不友好的微环境,基本上不能存活,所以不用太担心会影响孩子。”

单乳单孔出血要警惕,可能是乳癌破裂出血

吕晓皑介绍,妊娠哺乳期乳腺癌是指在妊娠同时发生或产后1年内哺乳期间发生的原发性乳腺癌,它是一种少见特殊类型的乳腺癌,是妊娠阶段最常见的恶性肿瘤。

据文献报道,每3000~10000名孕妇中能发现一例妊娠哺乳期乳腺癌,发病率占所有乳腺癌的0.3%~3.8%。在小于30岁的妇女中,10%~25%的乳腺癌存在于妊娠期。

“虽然妊娠哺乳期乳腺癌发病率不高,但临床上我们接诊的患者越来越多,基本每个月都会碰到。”吕晓皑说,“乳腺癌是激素依赖型肿瘤,当女性处于妊娠期时,体内的雌、孕激素都处于较高的水平,会导致肿瘤迅速增大。乳腺癌的风险本身就是随着年龄的增长而增大,加上随着现代社会的发展,尤其是二孩政策放开后,高龄产妇增多,妊娠哺乳期乳腺癌的发病率也逐渐增加。”

那为什么之前一直查不出呢?吕晓皑解释,主要是因为张女士的癌灶存在于乳管内,体积很小,所以早期无法查出。

而对于张女士早前认为的“毛细血管破裂导致乳汁成铁锈红”,吕晓皑告诉钱报记者,确实会有这样的情况,一般是经过暴力揉按后导致乳房内血管破裂引起,但不久之后颜色就会恢复正常,而且往往是双乳、多孔都有。因此,当出现单乳、单孔出血,就要高度怀疑乳癌破裂出血,应及时到医院就诊。

患者中八成以上是都市白领,患病可能和缺乏运动有关系

钱报记者了解到,张女士没有乳腺癌家族史,平时也不抽烟不喝酒,对自身的健康也比较关注,为何还会中招乳腺癌?吕晓皑解释,年轻女性患乳腺癌的原因非常复杂,其中一个非常重要的原因,就是缺乏运动。据不完全统计,在她接诊的妊娠哺乳期乳腺癌患者中,八成以上是久坐不动的都市白领。

“现代社会,大多数女性好静少动,尤其是上班族,往往久坐不动,特别是上身不动。殊不知,这会增加患乳腺癌的风险。”吕晓皑提到,最新研究表明,无论年龄或体重,女性每天锻炼一个小时可以减少患乳腺癌的风险,每天剧烈运动一个小时可以减少11%的患病几率。

另外,女性在任何时候都不能忽视自己乳房的健康,即使是妊娠哺乳期也不能疏忽检查,尤其是乳腺癌患病高风险的人,包括:12岁前月经初潮、喝酒、高身体质量指数(BMI)指数、久坐不动、抽烟(包括二手烟)以及有乳腺癌家族史的人。

吕晓皑建议,女性在备孕前、孕中期都应做一个乳房B超。如果发现存在可疑问题,隔3个月,也就是在孕晚期再查一次,以免产后哺乳期乳汁干扰检查结果。如果在哺乳期发现乳房有硬块,在通乳、让孩子多吸后仍无好转,要引起警惕,及时到医院就诊。

责任编辑:王丹娟
相关阅读