关闭

告别培训班不能单靠家长

2019-08-12 08:54:47  来源:中国台州网-台州日报   作者:王军荣

当下,培训班生意相当红火。让孩子参加培训班,家长虽然觉得无奈,却仍然趋之若鹜,毕竟不想自己的孩子输在起跑线上。不过,也终于有些父母带孩子走出这种劳民伤财的“培训”怪圈。诚然,这是家长的“突然醒悟”,但告别培训班或是不参加培训班,却不能单靠家长。

应该说,带孩子告别培训班有其必然性。一方面,家长觉得培训班上得不好,老师并没有注重学习兴趣的培好,而是用应试教育的模式,归纳出相关“套路”,让学生死记硬背,这么做,容易让孩子学习僵化。另一方面,暑期上培训班价格高昂,普通家庭难以承受。或许也有观点认为,家长带孩子告别培训班的举措很让人“意外”,因为从现实情况来看,一旦参加了培训班,就会形成客观上的依赖:孩子课外补习,时间精力被挤占,上课吸收的效果就差,只能靠课外来补……如此恶性循环,是不太容易“退”出来的。

在升学的压力之下,让家长因为“顿悟”而退出培训班,让孩子能够轻松地过好自己的生活,这有点强人所难。其实,许多家长也是知道孩子的辛苦,也是知道培训班的“机械化训练”,但因为对学习成绩的提高有帮助,因为别的孩子都在上培训班,只要家中经济条件还许可,是会将孩子送进培训班的。

不能一味地否定培训班,但培训班却不该是多数学生的选择。如何能够让更多的学生告别培训班?首先,需要对培训班进行严格管理。既要管理好培训班的安全,更要管理好培训班的教育理念,不能用“超前学习”作为卖点,提高培训班的门槛,让培训班仅仅是作为学校教育的补充。其次,需要降低考试难度,学校的学习就能够胜任考试,考试不出难题怪题偏题,这样更容易让学生退出培训班,从而拥有快乐的学习时光。

责任编辑:王丹娟
相关阅读