关闭

楚门:小学生争当“护水卫士”

2019-08-13 08:41:58  来源:中国台州网-台州日报   作者:郑红

“同学们,这里是我们楚门美丽河湖的一部分,再过不久塘垟前港的岸上工程就能完工,到时候住在周边的百姓可以来这里散步、晨跑。”8月6日下午,玉环市楚门镇副镇长龚时群当起了楚门小学三(10)班同学们的向导,带他们了解塘垟前港的美丽河湖工程。

“曾经塘垟前港的河水也是很清澈的,后来,随着城市的发展,河道逐渐变黑变脏变臭。”龚时群介绍,今年以来,楚门镇深入推进美丽河湖建设,截至目前,在完成玉楚水系楚门河段水系一期、二期整治的基础上,又投资1200万元开展全域美丽河湖项目建设。

现在,漫步于塘垟前港绿道,只见河道整洁干净,两岸绿意盎然。

随后,小学生们跟随楚门镇的工作人员来到一处“污水零直排”的施工现场。两名施工人员顶着烈日,正在蓝天小区的一幢居民口五楼铺设雨水管线。工作人员介绍,“污水零直排”最重要的就是将雨污分流,让家庭污水不再随着雨水管排入河道,污染水质。

“水系整治完成后,最重要的是什么?”“我知道,最重要的是要维护好,不让它再变脏变臭了。”在认真了解了“污水零直排”工程建设后,小学生们纷纷表示,要争当“护水卫士”,回去后跟身边的老师、同学和家长们一同参与到保护楚门水系的活动中。

“看着楚门水系的水质一点点好起来,鱼也渐渐多起来,心里说不出的高兴。”学生家长沈怡说,参与这样的活动,可以让孩子们对楚门的河湖整治有更加直观的印象,同时也能让他们了解污水直排对于环境的伤害,从小培养孩子的环保意识。

责任编辑:王丹娟
相关阅读