关闭

实现“美好教育” 杭州正在谱写新篇章

2019-08-13 09:53:57  来源: 杭州日报   作者:王洁

美好生活从美好教育开始。教育是推动公共服务共建共享的重要一环,如何推进长三角一体化更好更快发展?杭州教育正在谱写新篇章。

前不久,经教育部批准,西湖大学已招收2019级“西湖三期”博士生215人。他们是西湖大学与复旦大学、浙江大学联合招收与培养的博士研究生。这也成为长三角一体化发展中,高校“跨区域、跨学校”联合培养人才的典范。而未来,在杭高校与长三角“双一流”高校的合作将更加频繁。“下一步,杭州将继续接轨上海等地,加强大学生创新创业教育合作力度,探索实施高校‘交换生计划’,组织大学生开展学科竞赛,实现高等教育资源共享互补。”市教育局相关负责人表示。

近几年,杭州市人才净流入率、海外人才净流入率均位居全国城市前列,成为很多外籍人才眼中“最具吸引力的中国城市”,外籍人才子女入学需求也随之增加。为此,杭州通过接轨上海,引入优质国际化教育资源,以满足外籍人员子女就学需求。8月8日,由上海长宁国际学校投资创办的杭州国际学校在滨江白马湖举行了新校区开工典礼,预计建成后可为1500名外籍人员子女提供教育服务。除此之外,杭州还有像上海惠灵顿外籍人员子女学校投资举办的杭州惠灵顿外籍人员子女学校,还引进了上海世界外国语小学优质教育品牌,同时创办了杭州世外外籍人员子女学校……构建“独特韵味、别样精彩”世界名城,杭州正在全力打造与之匹配的国际化教育。

事实上,这些都只是长三角一体化发展进程中,基础教育合作的一个缩影。市教育局相关负责人表示,未来将搭建范围更广的沪杭基础教育交流合作平台,支持两地学校组建教育集团,在学校管理、教师培养等方面资源共享;还将通过建立长三角一体化素质教育管理体系,在体育、艺术、卫生、科技、校园足球方面加强合作交流,以更好地促进长三角城市群共建共享“美好教育”;在职业教育方面,则将依托“中国长三角上海市电子信息职业教育集团”“中国长三角浙江省智能制造职业教育集团”等,开展教师培训与进企实践,组织学生开展实习与技能竞赛等。

责任编辑:王丹娟
相关阅读