关闭

巧用插图 优化低段学生看图写话五能力

2019-08-14 09:05:11  来源:中国台州网-台州晚报   作者:黄岩樊川小学翁珊珊

语文教材中配有大量色彩丰富、引人入胜的插图,是教学中不可忽视的资源。教科书插图不仅弥补文字所表现的不足,还可以直观而生动地展现出课本所体现的知识点,而且对激发学习兴趣、培养学生观察能力、增强思维能力、开发想象力等都起到举足轻重的作用。

一、巧用插图导入,激发学生阅读兴趣

在多年低段教学中发现:低年级的学生拿到语文课本后,第一举动往往是去翻看里面的图片,觉得感兴趣才会读文字。孩子这种与生俱来的对直观形象事物的喜爱,值得老师珍视。以课文插图导入,引导学生去发现和质疑,让学生和文本还未见面却已有亲近之感。

二、巧用插图对比,增强学生理解能力

词语积累是低年级学生口语表达、看图写话的基础。当学生对课文的字、词、句不理解时,结合课本插图理解课文是最直观有效的方法。它化抽象为具体。可以帮助学生化难为易,起到事半功倍的作用。

三、巧用插图细节,训练学生观察能力

低年级学生最常碰到的习作方式就是看图写话,而善于观察图片、分析图片是看图写话的法宝之一。承接故事发展的系列插图,无疑是低年级学生训练观察能力的最佳教学资源。除了引导学生主动观察图片,我们还需要交给学生观察图片的方法,景物图、事件图顺序不一样,都应按照一定的顺序来进行。

四、巧用插图情节,培养学生想象能力

《新课标》中提到:文本不仅仅是课文教材中的文字,也可以是语言文字塑造的形象以及有关图像等,课文中的有关插图也是文本。教材中的插图是静态的,反映的是某个瞬间的形象。要使得画面“活”起来,教师必须指导学生通过观察图画,进行想象和创造,以充实画面上的形象和情节。

五、巧用插图色彩,提高学生表达能力

小学低年级是学生语言发展最迅速的时期,在课堂教学中,教师有针对性地进行大量的语言表达训练。课文中的插图绘图精美,深受学生喜爱,因此是训练学生表达的最佳资源。

低年级的课文中还有很多插图是多幅图,展现了故事的过程和情节,就像连环画一样,学生极为感兴趣。如《小熊住山洞》一课,课文相对较长,对一年级学生来说,要能够有条理而且完整地复述出来,有一定的难度。如果充分运用插图,掌握每一幅插图的意思,顺着线索,让学生边看插图边讲述故事。这不仅降低了学生复述的难度,而且也激发了一年级学生学习的兴趣。巧用插图,优化低段学生看图写话五能力,为习作奠基!

责任编辑:王丹娟
相关阅读