关闭

仙居专项监督校园周边食品安全

2019-09-20 08:29:30  来源:中国台州网-台州日报   作者:罗闻哲 陈乐乐 ​陈兴多

开学后,仙居县各个学校门口的油炸摊没有回来,这一现象让家长、老师们感到欣喜。今年,仙居县检察院开展了学校周边100米范围食品安全专项监督,学校周边的流动摊贩问题得到了有效解决。

以往出现在校园周边的流动摊贩,大多存在无健康证、无登记卡、无食品进货台账等情况,存在一定的食品安全隐患。

根据群众反映,仙居县检察院对各大学校周围的流动摊贩经营情况进行排摸。完成对主城区及部分乡镇的60余所学校的情况调查后,该院随即向仙居县相关职能部门发送检察建议,建议主管部门依法履行食品安全监管职责,采取有效措施,对仙居县第一小学等10所学校周边100米范围出现的食品摊贩没有悬挂健康证、登记卡经营行为进行整改,保障学生食品安全。

收到检察建议后,仙居县相关职能部门开展行动,采取集中整治、突击检查等方法,共劝导60余个流动摊贩,暂扣违规经营物品20余件,处罚罚款1070元。主管部门还联合交警部门对城区学校进行管理,劝导整治占道经营。此外,卫健、市监、交通等部门紧密配合,对从业人员持健康证上岗予以规范,对拒不服从管理、未取得经营资质的商户坚决予以取缔。

在检察机关和相关职能部门的共同推动下,仙居县出台了《2019年仙居县食品安全工作要点》和《仙居县深化校园及周边食品安全整治提升行动实施方案》,明确了“学校周边百米范围内无任何食品流动摊点”的目标,并落实相关职能部门、学校的工作任务,规定动员部署、集中整治、深化实施、评估总结的实施步骤,防止问题“回潮”。

责任编辑:王丹娟
相关阅读