关闭

年报逾期影响 孩子留学申请

2020-01-13 15:38:52  来源:中国台州网-台州日报   作者:颜敏丹​ 丁施施

1月3日,一位中年男子来到温岭市市场监管局太平市场监管所,语气有些焦急:“同志,企业未及时年报被列入黑名单了,能在这里补办吗?”工作人员登录浙江省企业信用综合监管警示系统查询得知,该男子姓林,经营一家机械制造企业,因未及时报送2016年度年报,被温岭市市场监管局列入异常名录。

林某从包里拿出年报补报资料,问工作人员:“今天能不能办好?我的孩子正在办理出国留学的手续,因我的企业被列入经营异常名录,资格审核没有通过。”他有些不好意思地说:“原先以为年报逾期补报就可以了,当时也没觉得受影响,现在孩子出国留学因这事耽搁,才知道按时申报原来这么重要。”

经办人员林虹向他解释,按《企业信息公示暂行条例》规定,在政府采购、工程招投标、国有土地出让、授予荣誉称号等工作中,将企业信息作为重要考量因素,对被列入经营异常名录或者严重违法企业名单的企业,依法予以限制或者禁入。

林某提交了相关材料,经审核后工作人员及时将该企业移出异常名录。“我回去就把2019年的年报报了,不重视不行。”林某说。

林虹提醒,2019年度的年报已于今年1月1日启动,截止时间是6月30日。“2019年度年报申报跟往年有所不同,有一年度以上年报生产经营收入零申报或纳税零申报记录、全零申报的企业,将会被列入重点关注企业,一年度以上零申报主体,将会被列入异常清退类主体名录库。”

责任编辑:王丹娟
相关阅读