关闭

方匡水: 台州“学院派”书法名家

2020-01-13 16:11:01  来源:中国台州网-台州晚报   作者:陈剑​

方匡水,1975年2月生,三门人。现为台州职业技术学院书法副教授、中国书法家协会会员、浙江省青年书法家协会理事、台州书画院书法研究员、台州市直机关书画协会副秘书长。

“2020”,对于地球人来说,难得一遇的世纪年轮已启动。

记者最新获悉,2月29日,农历鼠年开元之际,台州有一场书画大记事,即由方匡水先生创办的“一水美术馆”举行“墨林渊鉴——中国书画教授六人邀请展”,孟庆星、王波、汪永江、池长庆、周颢、陈经六位书画名家受邀参展。

“冰心一片瀚海墨香。人生如溪,潺潺向前,上游流经平凡,下游奔向伟大,希望假以时日,能真正在平和的心态中体现执着和勤勉,努力在书法的追求道路上坚守一心,努力传承美好,让书法之美能真正雕镂人心。”方匡水感慨道。

访谈→下功夫打响台州书法品牌

记者:刚开始接触的时候,有没有想过自己会一辈子与书法结缘?

方匡水:这倒根本没有想过,主要是在临海,参加一个书法的兴趣小组,书法对我来说呢,有如打开了一扇艺术之窗,没想到过以后会走得那么远。

记者:从什么时候开始,想到自己要通过书法来作为自己的职业?

方匡水:是临海的学校和台州职业技术学院合并了,我来“台职”任教。2008年后,学校专门开了一门书法的公共选修课,从这个时候开始,我才是把书法当成我真正的一个职业来发展的。

记者:长期在书法教育一线,一路走来,你所秉持的一贯教学理念是什么?

方匡水:一是“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”;二是“天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教”。

记者:台州开展各种书法公益活动的意义?

方匡水:我自己一直就是台州市文化馆的文化超市书法公益课程的授课教师,我感觉效果也是不错的,应该大力地推广。从文化超市报名的人数可以看出,很多人的确对书法感兴趣。像这个文化超市、名家工作室这种类型的活动,对这个书法艺术的传播会有一个很大的提高。所以,我觉得是值得大力推广的。

记者:近年来的书法创作重心主要在哪里?

方匡水:书法是线条的艺术,所以篆书和隶书也是一个必不可少的练习。现在我主要是在草书和行书临摹与创作上的时间比较多。

记者:这几年,台州的书法创作氛围越来越浓,作为其中一员,你觉得要进一步提升台州书法的整体创作能力,打响台州书法创作的品牌,还需要在哪些方面下功夫呢?

方匡水:这几年台州书法在王波主席的带领下,从书法创作、书法理论、展览交流等都有很大提高,如何提升台州书法整体创作水平。我个人认为,一是定期组织书法点评会,找出问题解决问题;二是要走出去请进来,去外面采风、交流活动;三是台州德高望重的书法家要发挥无私奉献精神,通过传帮带来引领后学者跟进。

启蒙→

最初的导师是冯质彬先生

“1990年,我从老家三门到临海侨苑美术学校去学美术,外聘台州金石名宿冯质彬先生来学校授课。冯先生年届七十,我每周负责到冯老先生家请他来学校上课。书法兴趣班开了两个学期,跟冯先生相处一年,我对书法产生了极大的兴趣。”方匡水打开了话匣子。

方匡水利用课余时间,或周末,或晚上,到冯先生家中学习。他隔一段时间就会带来大叠的临摹习作,聆听先生的指教,当面临习。

冯先生曾与西泠印社诸老余任天、沙曼翁、沙孟海、陆维钊等交好,无形中将西泠的金石学理念带到了临海,当初冯先生就指导方匡水开始学习书法即从大篆入手,不仅在学习书法方法上有超越时流之处,还将醇厚古雅之追求传于他。

“冯先生不仅仅是在教授技艺,更多的是让我在耳濡目染中得到艺术的熏陶与启蒙。由此给我树立了‘书法人生’的方向。”方匡水说。

大学→

从大学生到书法硕士

1996年,方匡水考入温州大学艺术学院,师从马亦钊先生。

马亦钊是马公愚的侄孙、方介堪之弟子,家学深厚。

在大学期间,方匡水还求教于陈忠康等先生。

“有一次,我向陈忠康先生请教,先生现场即题写‘方匡水篆刻’。在马亦钊先生的教导下,当时的温州大学校园形成书法热。”方匡水说。

1998年12月25日,温州大学育英图书馆举行了“方匡水、潘建飞、王斌、陈中川”四人书法展。

从此,方匡水更是坚定主攻隶书、篆刻方向。

1999年大学毕业后,方匡水回到台州执教美术设计课程。

2010年,他到浙江大学从事访学拜陈振濂教授为师,成为当年浙大唯一一位书法学访问学者。

受浙大书法学派治学风气的影响,方匡水开始从事台州书法史的整理。

2013年,方匡水考入湖北美术学院,师从孟庆星教授攻读书法硕士学位,有机缘得到较为严格的学术训练。孟庆星教授既是著名的书法家,亦是出色的书法史论家,他进一步指导方匡水对柯九思进行深入研究,并鼓励以柯九思为主题进行书法创作。

柯九思,作为台州历史上著名的文人,在书画鉴赏史中具有特殊的地位,也是元代文人艺术中举足轻重的人物。

展览→

以柯九思为主题的书法展大获成功

有了前期对柯九思的学术研究,2018年,方匡水申报“以台州籍元代著名书画家、鉴藏家柯九思”为主题的台州市文艺名家(名团)展演工程,一举便中。

时值台州市委、市政府大力开展宣传和弘扬和合文化,挖掘台州历史文化名人研究活动之际,基于方匡水的申报题材,而且他在《中国书法》等核心期刊杂志上发表专业学术论文,所以申报项目定名为“‘君子九思——纪念柯九思诞辰728周年’方匡水书法展”,获准分别于2019年1月25日至2月20日在台州书画院,4月26日至5月20日在临海博物馆举行“君子九思——纪念柯九思诞辰728周年”方匡水书法展。

两次书法展,都获得空前良好的反响,时为浙江大学艺术学院院长、博士生导师黄厚明对此作了高度评价。

鼠年迎来中国书画教授六人展

“风物长宜放眼量。”

方匡水对艺术的追求有着更长远的规划。

到了2019年,由他创办的“一水美术馆”正式挂牌,

近日,记者走进“一水美术馆”,内厅正面由漆成朱红色的古老木箱子排列,箱子叠高到达天花板,这面“箱子墙”排列错落有致,杂而不乱,颇为古典雅致。

这里已成为台州文艺青年们眼中的“网红墙”,常有“文青”前来“打卡”,参加各种文化交流活动。

回到前文,方匡水向记者透露,2020年2月29日,这里将迎来中国书画教授六人展。

传授→

职院与辅导班

方匡水传道授业有两种途径,一种是在台州职业技术学院中传授书法艺术,另一种是开设业余书法辅导班。

“从事书法教育工作已有近二十载,我对学生学习书法的标准是:首先是要有兴趣,其次有想法。”方匡水说。

对于初次接触书法的中小学生而言,老师的引领很重要。

“我的书法理念就是从学生的兴趣入手,针对不同的学生特点及其喜好,去选择不同的字帖去教导,因材施教。帮助学生慢慢进入到更高的层次。”方匡水坦言道。

责任编辑:王丹娟
相关阅读