关闭

台州市连续15年为学生布置寒假消防作业

2020-01-14 08:50:36  来源:中国台州网-台州日报   作者:阳旭晖​ 张聆听

“离开校舍、教室等场所应关闭电源。”“楼房内起火,可以乘坐电梯吗?”……寒假即将开始,我市中小学校、幼儿园的100多万名学生先后收到一份由市教育局、市消防救援支队精心制作的不同版本的《台州市家庭消防安全寒假作业》,这也是我市连续15年来推出特殊寒假作业套餐。

市消防救援支队充分利用中小学寒假这一契机,深入推进各级各类学校消防安全宣传教育工作,联合市教育局下发《关于开展全市中小学(幼儿园)冬春消防安全宣传教育活动的通知》,并向全市中小学、幼儿园学生布置家庭消防安全寒假作业,教育引导学生在假期中关注消防安全、远离火灾危害,达到“教育一个学生,带动一个家庭,辐射整个社会”的效果。

此次推出的特殊寒假作业套餐,结合应急管理部消防救援局和教育部基础教育一司指导编写的《消防安全——中小学消防安全教育读本》,分为高中、初中、小学、幼儿4个版本,内容包括消防常识小测验、家庭火灾逃生计划制作及演练、查找身边的消防安全隐患、看图学消防等,尤其注重基础教育,让低年级学生和幼儿园小朋友都能懂、都会做。此外,特殊寒假作业套餐还突出实践性,旨在通过高年级学生和家长共同对照检查、填写完成绘制家庭火灾逃生示意图等形式,使每一名学生和家庭成员都能做到“两知两会”,减少和避免火灾事故的发生。

责任编辑:王丹娟
相关阅读