关闭

这样的宣讲,老实有新意

2021-11-25 11:33:39  来源:中国台州网-台州日报   作者:符薇薇

上垟乡宣讲团的“快板宣讲”走进校园

“百年进程不屈挠,重大成就表一表,历史经验不能忘,十个坚持总结好:第一坚持党领导,如果没有共产党,也就没有新中国,我们幸福哪里找……”秋日暖阳下,学校操场成了十九届六中全会精神宣讲的临时课堂。伴随着清脆悦耳的快板声,昨天下午,黄岩上垟乡中心小学操场上,学生和老师围坐在一起,聚精会神地聆听一场精彩的“快板宣讲”。

为师生带来本次“快板宣讲”的是上垟乡宣讲团的宣讲员们,他们中有妇女代表,有机关干部。简明的板词、嘹亮的声音、欢快的节奏,宣讲员们用对快板的方式宣传党的十九届六中全会精神,就建党百年来的伟大成就和生活大变化进行了口语化、接地气的宣讲,让党的政策精神随着快板“声”入人心。

“这段快板说的是大白话,讲的是政策和精神,非常接地气,让人听得懂、学得会。”听完这段有意思的“快板宣讲”,现场一位教师竖起了大拇指。

这段简明又接地气的板词,是谁所作?创作者是一位非常有才的退休老人——陈士君。陈士君是上垟乡乡村大使,平时喜欢搞创作,三句半、顺口溜、快板,各类文艺形式陈士君都十分拿手。“作为乡村大使,我觉得自己有责任把党的政策、党的声音传递到群众身边,所以我就想着能否创新一些群众喜闻乐见的形式来进行宣讲。”陈士君说,看到师生们聚精会神地听着这段“快板宣讲”,感觉十分满足。

“这段宣讲很有意思,我觉得学到了很多。”李梓萌是上垟乡中心小学六(一)班的学生。听完这段“快板宣讲”,李梓萌感受不少。“作为一名少先队员,我们沐浴在党的光辉下成长,我们也应该时刻以共产主义接班人的使命感严格要求自己,行动更积极,学习更认真。”

接下来,上垟乡中心小学也将继续开展学习贯彻十九届六中全会精神的专题活动,让学校老师带领学生绘制全会精神手抄报,并开展评比展示。后续,黄岩上垟乡也将创新各种形式,针对不同领域、不同群体,进村、进文化礼堂开展面对面的差异化、分众化、互动化宣讲,吸引群众积极学习、宣传党的十九届六中全会精神。

 图片由受访者提供

编辑:褚淑华 责任编辑:褚淑华 审核:
相关阅读