我市鼓励企业设置特级技师 首席技师等岗位等级

2022-03-31 10:17:26  来源:中国台州网-台州晚报   作者:陈佳乐

昨天,记者从市人社局获悉,《台州市技术工人职业发展通道设置指引》(以下简称《指引》)已于近日发布,旨在为台州企业设置技术工人职业发展通道提供指引。

台州是制造业大市,目前全市技术工人总数约为124万人,其中有高技能人才约42万人,分别占全市人口总数的18.7%和6.3%。设置技术工人职业发展通道,可有效破解技术工人职业成长难题,提升工人劳动价值和生产率,创造增量财富并优化分配,实现工人与企业共同成长的双赢局面,推动更多技术工人进入中等收入群体。

市人社局相关处室负责人介绍,《指引》有五大主要创新亮点,分别是纵向等级和横向贯通相结合,专精发展和多元成长相结合,通道设计和制度配套相结合,技能激励和技能赋能相结合,理论指导和案例引导相结合等。

比如在关于技术工人的收入上,采取纵向等级和横向贯通相结合的创新方式,引导企业横向按工作性质、内容等划分岗位序列,纵向按技术技能、工作业绩等划分层级,构建科学合理、纵横贯通的技术工人职业发展通道。

同时,鼓励企业设置特级技师、首席技师等岗位等级,最高等级可与企业中高层正职相当;在薪酬福利、职级晋升、评优评奖等方面,技术工人与相应层级的管理类、专技类员工享受同等待遇,贯通技术工人的纵向发展路径,提升技术工人的职业地位。

像杰克科技股份有限公司推行的“以岗定级、以级定薪、人岗匹配、易岗易薪”职业发展通道机制,以职级评定为基础进行股权激励,绑定企业和技工发展利益,让广大技工共享发展成果,技工年收入最高可达60万元。同时,其多层次的职业补助,直击职工生活痛点,特别是“孝心基金”引起了较大反响,体现了企业对员工物质和精神的“双关爱”。

那么,台州企业应该怎样运用该《指引》呢?

“台州的企业可结合自身特点和企业发展战略,在业务价值链分析的基础上,先从核心岗位、关键岗位着手,设置技术工人职业发展通道,以点带面,总结经验,持续改进,逐步实现技术工人职业发展通道全面覆盖和配套措施的协同共进。”该负责人表示,也可以参考《指引》提供的职业发展通道设计步骤,聚焦技术工人技能提升、职级晋升、薪资增长、职业成长,提供多重职业发展路径,鼓励技术工人精进技能、多元发展,凸显技术工人在高质量发展建设共同富裕先行市中的重要地位和作用等。


编辑:褚淑华 责任编辑:刘锦萍 审核:陈瑶质
相关阅读