学校劳动基地的枇杷熟了

2022-05-13 15:56:31  来源:中国台州网-台州晚报   作者:姚苗苗

学生在枇杷园里写生

品美味枇杷,享“双减”成效。5月10日,临海市沿江镇中学开展首届“枇杷节”采摘活动。学生们在采摘中感受丰收的喜悦,享受劳动的快乐。

五月枇杷正满林。沿江镇中学劳动实践基地的枇杷林里,一颗颗圆滚滚的枇杷挂满枝头。那些长在高处的枇杷似乎遥不可及,不过这可难不倒孩子们。“快来摘,我钩住了。”拿钩子的拿钩子,采摘的采摘,大家团队合作相互配合默契,一会儿便将果实装满了篮子。

而在枇杷林的空地上,学校美术团的学生们则支起了画架,在美术老师张翠玲的指导下,用传统国画勾勒枇杷成熟的风景。

据了解,此次活动包括“枇杷知识宣传”、“枇杷诗词鉴赏”、“枇杷现场采风”、“枇杷现场拼盘”等活动。

“我们希望通过这些活动让同学们了解枇杷的生长习性和价值;通过活动,让同学们增强保护植物、爱护自然的意识,树立劳动最美丽的观念;培养同学们勤俭、奋斗、创新、奉献、感恩的劳动精神。”沿江镇中学校长张文斌介绍,此次活动是该校劳动实践基地的综合实践活动内容之一。

接下来,学校计划将劳动教育实践基地打造成“智慧丛林生态数字教育创新空间”,进一步强化学生实践操作、情景体验、探索求知、亲身感悟和创新创造,着力提升学生的观察能力、动手实践能力、创造性思维能力和团队合作能力,以达到“以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美”的育人价值。

记者 姚苗苗 /图

编辑:褚淑华 责任编辑:刘锦萍 审核:陈瑶质
相关阅读