关闭

视频:第二届台州商人大会召开

2008-11-06 15:47:59  来源:本站新闻   雍昕 沈俊杰

      殷殷故乡情,浓浓赤子心。昨日下午,第二届台州商人大会在椒江隆重举行,950多位海内外乡贤欢聚一堂,围绕“凝聚·共创”这一主题,畅叙乡情乡谊,共谋台州发展。

  下午2点半,近千名在外创业多年的台州商人胸戴鲜花,脚踏红毯,迈着自信的步伐陆续走入会场,他们受到了最高礼遇:市四套班子领导在会场门口列队迎接,与他们一一握手,向他们表示热烈的欢迎和诚挚的问候。

  全国人大常委会原委员叶如棠,全国政协原常委陈高华,国务院研究室司长朱幼棣,国务院新闻办七局局长董云虎,中国轻工集团总裁陈学忠,北大方正集团总裁张兆东,水利部水文局副司长卢良梅,上海海洋大学党委书记叶骏,上海师范大学党委副书记阮兴树,上海台州人才联谊会顾问张良议等到会祝贺。市委书记张鸿铭,市委副书记、市长陈铁雄,市人大常委会主任薛少仙等市四套班子领导出席大会。

  张鸿铭在会上发表了热情洋溢的讲话。他说,台州改革开放30年来发生了翻天覆地的变化,其中最宝贵的财富就是培育了一批富有创业创新精神的台州商人大军,他们是改革开放的先行者,是台州发展的真英雄,是民营经济的推动者。改革开放以来,一批又一批台州人凭着敏锐的市场嗅觉和敢闯敢冒的开拓精神,走南闯北,历尽千辛万苦,取得了骄人的业绩。在外台州人的创业创新,是台州波澜壮阔改革开放史的最好诠释,是推动台州发展的积极力量和强大外援,是台州人文精神的生动体现。

  张鸿铭指出,当前,台州的发展正处在一个转型升级的关键时期。如果说过去台州更多地依靠以民营经济为主导的内源发展的话,那么今天台州要更加注重内外互动的战略,坚持大开放、大合作的理念,在走出去、引进来中获得更充足的资源要素和市场平台支撑,在更广领域和更高层次参与全球与区域经济的竞争和合作。市三届五次党代会提出了“三个台州”战略,我们既要加快培育“内生台州”,又要加快“海上台州”建设,更要积极开发“市外台州”。广大在外台州人是“市外台州”建设的主力军,市委、市政府和570万台州人民寄于深切期望。

  张鸿铭强调,广大新台州商人肩负着重任,一刻不可放松、一刻不可懈怠,要百尺竿头更进一步,努力走在时代的前列,为家乡的发展不断作出新的贡献。希望大家振奋精神,创新发展,把当前的形势当作一种倒逼机制,敢于迎难而上,化挑战为机遇,在紧抓机遇中求发展。要整合力量,抱团合作,特别是在当前这种困难时期,大家有事要商量着办,有困难要帮着办。要心系家乡,报效桑梓,发挥自己的优势,从各个方面以各种方式帮助支持家乡的经济建设和社会发展,发展好“青藤经济”。要树立形象,擦亮招牌,充分展示台州的人文精神和道德风貌,主动承担社会责任,展示台州人应有的时代风采。

  大会表彰了第二届风云台州商人。徐小敏、苏显泽、阮福德、缪雪中、邵雨田、张建均、陈合林、王相荣、王萍、卢旭日、梁信军、李美赞、林云青、林德叶、张仙德等15位风云台州商人受到表彰。

责任编辑:雍昕
相关阅读