关闭

台州市政协四届一次会议隆重开幕

2011-04-29 09:16:16  来源:  

中国台州网4月10日讯(记者 杨能勇) 鲜花吐艳,灯火璀璨,今天的椒江剧院洋溢着喜庆祥和的气氛。下午2时30分,中国人民政治协商会议第四届台州市委员会第一次会议在这里隆重开幕。

  来自全市各条战线的400多名市政协委员,将围绕我市的中心任务、围绕关系国计民生的重大问题,切实履行职能,积极建言献策。本次会议为期五天半,将选出政协第四届台州市委员会主席、副主席、秘书长和常务委员。

  大会执行主席元茂荣主持开幕大会。

  大会主席团常务主席周五来、徐仁鹤、张正煜、徐林德、张蕴华、王云友、陈惠良、郑荐平在主席台前排就坐。

  浙江省政协副主席黄旭明到会祝贺并讲话。市委、市人大、市政府领导陈铁雄、吴蔚荣、薛少仙、肖培生等应邀出席,并在主席台前排就坐。

  本次大会应到委员461人,实到委员446人,符合政协章程的规定。

  下午2时30分,中国人民政治协商会议第四届台州市委员会第一次会议在雄壮的《中华人民共和国国歌》声中开幕。

  黄旭明代表政协浙江省委员会,对大会的召开表示祝贺。他说,过去的6年,台州取得了令人瞩目的成就,全市面貌发生了巨大变化,全面建设小康社会有了历史性的进展。过去的6年,也是台州政协事业蓬勃发展、硕果累累的6年。6年来,台州市委、市政府高度重视和大力支持政协工作,按照中央和省委的要求,始终把政协工作作为全局工作的重要组成部分,列入党建工作和年度工作目标责任制考核,出台支持政协履行职能的规范性文件,大力推进政协工作科学化、制度化、规范化和程序化建设,积极为政协履行职能创造良好环境。6年来,台州市政协为推进台州经济和社会又好又快发展作出了重要贡献,也为全省政协工作提供了有益的借鉴。

  市委书记陈铁雄在会上讲话。他说,“十一五”是台州发展极不平凡的5年。面对国际金融危机的严峻挑战,全市上下以科学发展观为指导,凝心聚力,克难奋进,圆满完成“十一五”规划确定的主要发展目标,综合实力稳步增强,经济结构不断优化,城乡面貌日新月异,人民生活明显改善。这些成绩的取得,是全市人民团结奋进、开拓创新的结果,也凝聚了各级政协组织、广大政协委员和各民主党派、工商联、人民团体和社会各界人士的辛劳、智慧与贡献。三届市政协牢牢把握团结、民主两大主题,充分发挥政协工作独特优势,服务大局有高度,建言献策有深度,民主监督有力度,团结合作有广度,自身建设有强度,为台州的科学发展、和谐发展做了大量卓有成效的工作。实践充分证明,人民政协是我市改革开放和现代化建设不可或缺的重要力量。

  陈铁雄强调,推动“十二五”发展,需要全市上下群策群力,共同拼搏,更需要最广泛地调动一切积极因素,充分发挥各级政协组织和广大政协委员的重要作用。市委对新一届市政协寄予厚望,希望新一届市政协紧紧围绕全市的工作大局,保持和发扬优良传统,求真务实,团结鼓劲,认真履行政协职能,为加快我市经济社会发展作出新的更大贡献。

  周五来代表政协台州市第三届委员会常务委员会作工作报告。报告回顾了过去6年的工作,总结了三届市政协的工作经验,并对政协第四届台州市委员会提出工作建议。他说,6年来,三届市政协常委会坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,始终高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,切实贯彻《中共中央关于加强人民政协工作的意见》,全面落实科学发展观,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,团结动员各民主党派、各人民团体、各民族、各阶层和社会各界人士,齐心协力谋发展,尽心竭力惠民生,凝心聚力促和谐,为我市经济社会又好又快发展作出了重要贡献。

  周五来说,过去的6年,我市政协事业形成了“党委重视、政府支持、政协主动、部门配合、社会关注”的崭新局面,经过“十一五”的发展,“十二五”我市已进入全面建成惠及全市人民的小康社会的决胜攻坚期,沿海开发大有作为的战略机遇期,新型工业化与城市化互动发展的结构调整期,发展和建设的黄金期。我们必须牢牢把握团结和民主两大主题,充分发挥人民政协协商民主的独特优势,坚持围绕中心、服务大局、注重民生、真情履职,大力实施“四大战略”,着力服务“主攻沿海、创新转型”主线,为全面建成惠及全市人民的小康社会,打造“山海秀丽、富裕和谐”的新台州,作出新的更大的贡献。

  徐仁鹤代表政协第三届台州市委员会常务委员会作关于提案工作情况的报告。三届市政协期间,共提交提案2607件,经审查,立案2479件,其中,委员提案1971件,集体提案508件,未予立案的128件作为委员来信或社情民意送有关部门研究参考。立案的提案已全部办复,提案所提问题已解决或基本解决的有849件,正在解决或列入解决的1464件,因条件限制未能采纳或留作参考的166件,承办单位实事求是地向提案者做了说明。

  会议还表彰了政协第三届台州市委员会第六次会议以来优秀提案和2009-2010年提案办理先进单位及先进个人,以及全市政协系统2010年度反映社情民意和信息工作先进单位和先进个人。

 
责任编辑:沈俊杰
相关阅读