关闭

台州市四届人大一次会议隆重开幕 吴蔚荣作政府工作报告

2011-04-29 09:26:04  来源:  

    中国台州网4月12日讯(记者 杨能勇)今天上午,台州市第四届人民代表大会第一次会议在椒江剧院隆重开幕。吴蔚荣向大会作政府工作报告时指出,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照省委决策部署,大力实施“四大战略”,以科学发展为主题,以“主攻沿海、创新转型”为主线,以“山海秀丽、富裕和谐”为目标,争取在海洋经济、循环经济、城市群构建、社会管理等领域取得新突破,全面建成惠及全市人民的小康社会,为基本实现现代化打下更加坚实的基础。

    会场内,花团锦簇,华灯璀璨,气氛热烈。主席台帷幕中央国徽高悬,10面鲜艳的红旗分立两侧。

    大会主席团常务主席、执行主席薛少仙主持开幕大会。大会执行主席陈铁雄、吴蔚荣、樊友来、陈海啸、王金生和市三届政协主席陈子敬在主席台前排就座。

    445名代表出席了本次大会。

    上午9时,薛少仙宣布:台州市第四届人民代表大会第一次会议开幕。全体起立,奏唱国歌。

    吴蔚荣代表台州市人民政府向大会作政府工作报告。报告共分四大部分:一、过去6年工作回顾;二、“十二五”时期目标任务;三、2011年政府主要工作;四、加强政府自身建设。

    吴蔚荣说,市三届人大一次会议以来的6年,极不平凡。面对国际金融危机冲击和自身发展转型的双重考验,全市人民在省委、省政府和市委的领导下,深入贯彻科学发展观,全面落实省委“八八战略”和“创业富民、创新强省”总战略,着力打造“三张名片”,扎实推进“三个台州”建设,全面实施“四大战略”,认真执行“十一五”规划,加快创新转型、科学发展,全市面貌发生了新的历史性变化。

    吴蔚荣从致力保稳促调、加快经济转型,优化发展格局、打造战略平台,坚持统筹兼顾、推动协调发展,保障改善民生、促进社会和谐,深化改革开放、增强发展活力等5个方面,对过去6年的工作进行了全面回顾。吴蔚荣说,过去6年,我们不仅在应对挑战中取得了重大成果,而且积累了在复杂环境中推动科学发展的宝贵经验。主要有:坚持解放思想、创业创新;坚持标本兼治、保稳促调;坚持以人为本、民生优先;坚持求真务实、勤政廉政。

    吴蔚荣指出,我们十分清醒地认识到,我市发展与科学发展观的要求、政府工作与人民群众的期望还有差距。发展中积累的结构性、素质性、体制性矛盾还没有根本解决,自主创新能力还不强,粗放型增长方式尚未得到根本改变。民生机制先发优势日趋弱化,部分领域改革进展缓慢。有效投资不足,民间投资增长乏力。基础设施和城市功能还不完善,防灾基础设施比较薄弱。局部区域生态环境状况不容乐观,生态文明建设任务艰巨。收入分配差距仍然较大,城乡、区域统筹发展力度还需加大。社会事业发展相对滞后,医疗、卫生、教育、保障性住房等公共产品供给能力亟待加强。社会管理较为薄弱,维护社会稳定的压力增大。政府职能转变需要加快,依法行政和政府效能有待加强,反腐倡廉还需加大力度。我们要积极回应群众的期待,采取有效措施切实解决。

    在报告“十二五”时期目标任务时,吴蔚荣说,“十二五”时期是加快转变发展方式、全面建设小康社会的关键时期。国家部署新一轮区域发展战略,浙江生产力空间布局重心进一步向沿海地区转移。台州人均生产总值从6000美元向10000美元迈进,将迎来全面建设小康社会的决胜攻坚期,沿海开发大有作为的战略机遇期,新型工业化与新型城市化互动发展的结构调整期。

    吴蔚荣指出,“十二五”发展的主要任务是:坚持主攻沿海,大力发展海洋经济;推进新型城市化,统筹城乡区域协调发展;构建现代产业体系,提升产业核心竞争力;强化投资拉动,扩大社会有效需求;提高自主创新能力,建设创新型城市;完善基础设施,加强发展支撑能力;深化生态市建设,提高生态文明建设水平;建设文化大市,推动文化繁荣发展;保障和改善民生,促进社会和谐稳定;深化改革开放,努力增强发展活力。

    吴蔚荣对2011年政府的工作提出了建议。他说,2011年是“十二五”开局之年,也是新一届政府履职的第一年。做好今年工作,至关重要。我们要认真贯彻党的十七届五中全会和全国“两会”精神,以科学发展观为指导,按照省委对台州建设“循环经济示范区、新型城市化先行区、海洋综合开发体制改革试验区”的要求,大力实施“四大战略”,抓好十件大事,办好十件实事,确保“十二五”发展开好局。

    吴蔚荣指出,今年我们要抓好的十件大事是:着力发展海洋经济和战略性新兴产业;着力推进产业集聚区建设和工业转型升级;着力加强城市群构建与中心城市建设;着力发展现代服务业;着力加强农业农村工作;着力推动重大项目投资和基础设施网络化;着力推进生态文明建设;着力保障和改善民生;着力增强区域发展活力和动力;着力加强和创新社会管理。

    吴蔚荣强调,要顺利实施“十二五”规划,必须着力打造法治政府和服务型政府,以依法行政立信,以善作善成立业,以清正廉洁立身。唯有倾注全部的热情与心血,大力提升公信力、创新力和执行力,才能担当时代重任不负人民重托。

    吴蔚荣最后说,我们正站在新的历史起点上,朝着全面建成惠及全市人民小康社会目标阔步前进。让我们更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,在中共台州市委的领导下,解放思想,抢抓机遇,创新发展,实干兴市,为开创台州科学发展新局面而努力奋斗!

    根据会议议程,市发展和改革委员会向大会书面报告了市2010年国民经济和社会发展计划执行情况及2011年国民经济和社会发展计划草案。市财政局向大会书面报告了2010年全市和市本级预算执行情况及2011年全市和市本级预算草案。

    列席本次大会的有:市政府组成人员,在我市的十一届全国人大代表,省十一届人大代表,以及依法由市人大常委会决定列席会议的人员。

    出席市政协四届一次会议的委员列席本次大会。6位公民参加了大会旁听。

责任编辑:沈俊杰
相关阅读