关闭

特写:永不忘记长眠异国的援越烈士

2012-04-06 15:13:24  来源:新华社   赵去

 

 

主持人:上世纪60年代后期,中国后勤部队奉命前往越南北部地区,支援越南人民的抗美救国战争。在后勤设施建设和自卫作战中,中国部队的1400多名官兵英勇牺牲,他们被安葬在越南北部各省的40个烈士陵园中。当地时间4月5日,中国驻越南大使馆全体人员和驻越南中资机构代表以及越方陪同人员前往位于越南北部的北江省陶美烈士陵园扫墓,缅怀抗战烈士。

解说:中国驻越南大使孔铉佑在祭文中说:“我们怀着无比崇敬的心情,来到北江省陶美县烈士陵园,共同祭奠长眠于此的中国援越抗战烈士的英灵,深切缅怀和铭记他们为中越友谊所做的贡献。”

据中国驻越南大使馆武官甄中兴大校介绍,陶美烈士陵园安葬着抗美时期中国援越高炮部队3个支队的140名烈士。这3个支队当年轮流驻守克夫、北宁一线,负责保卫克夫机场和公路及铁路的安全。陵园还安葬着铁道兵1支队因空袭和定时弹、钢珠弹爆炸或施工牺牲的77名烈士。

中国驻越南大使馆还于2005年编撰了《中国援越抗战烈士名册》,名册上清晰记载着烈士们的姓名、出生年月、牺牲日期、籍贯、生前单位和职务及其他信息,还分别有越南22个省市40座中国烈士陵园的平面图、照片。

陶美陵园是越南境内安葬中国烈士最多的陵园,陵园共有217座陵墓。四十余年过去了,陶美陵园在越方的护理下,依然庄严肃穆。陵园保存完整,门楼造型美观。陵园中央主碑雄伟壮观,上刻越文大字“世代铭记烈士恩情”。

新华社记者 闫建华、章建华越南北江报道。 (完)

责任编辑:何毅
相关阅读