关闭

网传微波炉加热食品致癌 专家辟谣

2012-12-05 13:21:50  来源:新华网  

网络盛传微波炉加热食品致癌

  专家辟谣:没有科学依据

  据中国之声《新闻纵横》报道,微波炉因为其方便快捷,在日常生活中为人们广泛使用。但是最近一条题为《请立即停止使用微波炉》的微博却让人有些害怕。这条微博直指微波炉有害,并列举微波炉几大"罪状"。比如微波加热的食物会致癌、食物营养价值会流失、微波辐射损伤大脑等等。

  虽然听起来不可思议,但这条微博还是受到了人们的关注,转发超过两万次。

  在这篇题为《请立即停止使用微波炉》的微博中,列举了微波炉的几大"罪状"。其中最惊悚的一条称,长期吃微波炉处理过的食物会致癌。对此,著名环境化学专家、食品安全专家董金狮等多位专家表示,微波炉加热的原理是,利用食物含有一定量水分,其产生的电磁波频率与水分子的固有频率相近,在共振作用下,食物内释放大量的热能,从内部进行加热的过程。董金狮说,致癌的说法并没有科学依据。

  董金狮:用微波对食品加热,在国内外已经使用很多年了。从原理上,并不会引发致癌。微波加热会致癌的说法在科技界没有学依据,消费者没必要恐慌。

  知名科普网站果壳网也在第一时间发表文章对微波炉"致癌说"进行辟谣。

  果壳网科学编辑耿志涛:微波加热不会致癌。一般我们担心微波加热会致癌的思想是担心微波加热会产生有害物质,这一点没有任何科学支持。包括流传比较广的文章里边提到了一种致癌物质,没有任何一篇正式的科研文章发现这种物质跟微波炉有关。

  因为微波是一种辐射,所以许多人自然而然地认为它会致癌。对此,耿志涛说微波虽是一种电磁波,但跟收音机、电报所用的电波、红外线以及可见光本质上是相同的,它们的差别只在于频率的不同。微波的频率比电波高,比红外线和可见光低。电波和可见光不会致癌,自然也就不难理解频率介于它们之间的微波也不会致癌。

  耿志涛:日常生活中有各种各样的辐射。辐射分成两种,一种是电离辐射,对人体有害,比较典型的比如X光、核电站的放射性的物质。但是微波炉的辐射跟手机、电脑、电视的辐射一样,属于非电离辐射,对人体的害处远远没有电离辐射那么大,它们都是在对人体安全的范围下。每一个微波炉在出厂时都会检测,泄露出来的辐射没有达到对人体有害的地步,在绝对安全的范围内,才有可能拿出来销售。

  虽然微波炉加热食品不会致癌,但使用微波炉就真的很安全吗?耿志涛说,科学家们已经为我们做了大量研究,找到了对人体产生伤害最小的微波功率。完好的微波炉,泄漏的微波功率距离伤害人体的强度还很遥远。美国的规定是,在距离微波炉大约5厘米的地方,每平方厘米的功率不超过5毫瓦;而我国的标准更加严格,是1毫瓦。而且,微波的能量是按照距离的平方减弱的,如果5厘米处是1毫瓦,50厘米处就降低到了百分之一毫瓦,更没有危害。同时耿志涛也提醒大家,微波炉加热时,要注意诸多安全因素。

  耿志涛:有一些不合适微波炉加热的东西,比方金属、鸡蛋、婴儿食品,还有对加热条件比较苛刻的食品,都不能够通过微波炉加热。这并不是微波炉本身不好,而是这些食品对于加热温度要求比较严格,微波炉很容易加热过头。

  多位专家、学者的采访中纷纷表示,关于微波炉"致癌""产生有害物质"的说法都是谣传。虽然微波炉难以帮助我们做出很美味的食物,但是它所带来的方便、快捷,是巨大优势。

 
责任编辑:雍昕
相关阅读