您所在的位置:中国台州网 > 宽频新闻 > 热点 新闻热线:88516001 88516281
点我与飞信联系
网传微波炉加热食品致癌 专家辟谣
2012年12月05日  13:21:50  星期三  中国台州网

网络盛传微波炉加热食品致癌

  专家辟谣:没有科学依据

  据中国之声《新闻纵横》报道,微波炉因为其方便快捷,在日常生活中为人们广泛使用。但是最近一条题为《请立即停止使用微波炉》的微博却让人有些害怕。这条微博直指微波炉有害,并列举微波炉几大"罪状"。比如微波加热的食物会致癌、食物营养价值会流失、微波辐射损伤大脑等等。

  虽然听起来不可思议,但这条微博还是受到了人们的关注,转发超过两万次。

  在这篇题为《请立即停止使用微波炉》的微博中,列举了微波炉的几大"罪状"。其中最惊悚的一条称,长期吃微波炉处理过的食物会致癌。对此,著名环境化学专家、食品安全专家董金狮等多位专家表示,微波炉加热的原理是,利用食物含有一定量水分,其产生的电磁波频率与水分子的固有频率相近,在共振作用下,食物内释放大量的热能,从内部进行加热的过程。董金狮说,致癌的说法并没有科学依据。

  董金狮:用微波对食品加热,在国内外已经使用很多年了。从原理上,并不会引发致癌。微波加热会致癌的说法在科技界没有学依据,消费者没必要恐慌。

  知名科普网站果壳网也在第一时间发表文章对微波炉"致癌说"进行辟谣。

  果壳网科学编辑耿志涛:微波加热不会致癌。一般我们担心微波加热会致癌的思想是担心微波加热会产生有害物质,这一点没有任何科学支持。包括流传比较广的文章里边提到了一种致癌物质,没有任何一篇正式的科研文章发现这种物质跟微波炉有关。

  因为微波是一种辐射,所以许多人自然而然地认为它会致癌。对此,耿志涛说微波虽是一种电磁波,但跟收音机、电报所用的电波、红外线以及可见光本质上是相同的,它们的差别只在于频率的不同。微波的频率比电波高,比红外线和可见光低。电波和可见光不会致癌,自然也就不难理解频率介于它们之间的微波也不会致癌。

  耿志涛:日常生活中有各种各样的辐射。辐射分成两种,一种是电离辐射,对人体有害,比较典型的比如X光、核电站的放射性的物质。但是微波炉的辐射跟手机、电脑、电视的辐射一样,属于非电离辐射,对人体的害处远远没有电离辐射那么大,它们都是在对人体安全的范围下。每一个微波炉在出厂时都会检测,泄露出来的辐射没有达到对人体有害的地步,在绝对安全的范围内,才有可能拿出来销售。

  虽然微波炉加热食品不会致癌,但使用微波炉就真的很安全吗?耿志涛说,科学家们已经为我们做了大量研究,找到了对人体产生伤害最小的微波功率。完好的微波炉,泄漏的微波功率距离伤害人体的强度还很遥远。美国的规定是,在距离微波炉大约5厘米的地方,每平方厘米的功率不超过5毫瓦;而我国的标准更加严格,是1毫瓦。而且,微波的能量是按照距离的平方减弱的,如果5厘米处是1毫瓦,50厘米处就降低到了百分之一毫瓦,更没有危害。同时耿志涛也提醒大家,微波炉加热时,要注意诸多安全因素。

  耿志涛:有一些不合适微波炉加热的东西,比方金属、鸡蛋、婴儿食品,还有对加热条件比较苛刻的食品,都不能够通过微波炉加热。这并不是微波炉本身不好,而是这些食品对于加热温度要求比较严格,微波炉很容易加热过头。

  多位专家、学者的采访中纷纷表示,关于微波炉"致癌""产生有害物质"的说法都是谣传。虽然微波炉难以帮助我们做出很美味的食物,但是它所带来的方便、快捷,是巨大优势。

 
来源:新华网    责任编辑:雍昕
台州日报 台州晚报 台州商报
  网友评论
  精彩图片

丑小鸭蜕变白天鹅 盘点...

霍思燕人生无处不风景

贝式招牌圆月弯刀

航母style第一人真容
  分类信息
·关键岗位满意度测评 ·青春领袖评选 ·招标公告 ·汽车4S店网络评选
·文旦旅游节 ·台州动漫节 ·频道合作启事 ·虚假新闻投诉
·创建文明网站 ·移动新闻热评 ·台州移动 ·收藏
·2011年度台州新闻奖获奖篇 ... ·人力社保局选调公告 ·台州日报社临海市洪池路1号... ·网祭英烈网上征文
  热点专题
·台州学习贯彻十八大 创造两富新业绩
·中国共产党第十八次全国代表大会
·中秋国庆长假小车高速免路费
·喜迎十八大 走转改大型主题采访活动
·聚焦台州食品安全百日大整治
·“人文浙江·传承非遗”网络寻访活动
·2012“文化新浙商”台州地区评选活动
·“最美青年”罗杰
·台州全力抗击台风海葵
·台州迎战9号台风苏拉
  论坛热帖
·【关注】一筐筐刚割的韭菜泡河里?为了增加分量?
·南黄古道网友采风活动归来图楼 走红叶古道赏梯田
·12月5日,台州段高速公路的施工信息
·一起去看第二届台州(温岭)国际动漫节!
·[原创·连载] 三起三落的《台州大众》报
·路灯所属部门,这里的居民喊你来修灯
·又见追尾!30米路面上全是蹦跶的鲫鱼
·女演员烧包门是炒作?当事人难觅其踪
·黑车被扣,警察当车夫送老人回托老院
·路桥公安分局办公室民警任金叶勇擒贼
  视频推荐

罗杰回家

市四届人大三次会议 ...
·中石化处长与女下属拍亲密照 称无聊
·韩媒:朝鲜火箭已进入发射准备状态
·亿万富豪相亲海选6万处女 现场考察生活能力
·广东汕头一架空军小型飞机坠毁市区
·住院病人超4万 医院挂条幅祝贺遭网友吐槽
·罗杰回家
·多地出现鸟群 动物专家释疑
·天津飞针伤人案告破
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。