关闭

男子13岁捡到玉玺上交 40多年后受表彰

2012-12-05 13:23:35  来源:新华网  

40多年前,13岁小学生孔忠良在放学途中捡到一块白色石头并上交国家,没想到这是国宝文物“皇后之玺”。1日上午,陕西省神州汉文化保护发展基金会举行“保护大遗址、弘扬汉文化”总结表彰大会,对孔忠良等10名先进个人予以表彰,第一次受到表彰的孔忠良激动地说:“没想到,45年了还有人记得我。”(12月2日《华商报》)

@吾来也:没想到,放学途中无意间捡到的一块石头,成了镇馆之宝,这也算是一段奇遇啊。

@管肿:记得以往,大街上到处都在唱“我在马路边,捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里边”;不知道放在现在,还有几人恪守?

@一蹬大师:依我看,在“皇后之玺”的介绍上,或可把这一段写进去。

@知名不具:过了45年,还会表彰拾“文物”不昧者,这也是激励善举啊,虽说时隔好久了,可也算是对做好事的鼓励。

@未央歌:联想到现在,太多人将文物的“钱途”视作发财的机会,文物到了他们手上,只有被变卖的份儿。

@加二:45年后的表彰,是一种补偿:对现在年已五旬的孔忠良老人来说,以“被记得”的方式为一种善举作总结,挺美好。

 
责任编辑:雍昕
相关阅读