您所在的位置:中国台州网 > 宽频新闻 > 热点 新闻热线:88516001 88516281
点我与飞信联系
我国“高分系统”首星成功发射
2013年04月27日  08:37:54  星期六  中国台州网

4月26日12时13分04秒,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功发射“高分一号”卫星,此次任务还搭载发射了装载于荷兰研制的两个卫星分配器中的三颗微小卫星,三颗微小卫星分别由土耳其、阿根廷、厄瓜多尔研制,本次发射是长征系列运载火箭的第175次发射。

工业和信息化部副部长、国家航天局局长马兴瑞在北京航天飞行控制中心观看发射。国家航天局国际合作协调委员会常务副主任胡亚枫、工程总体工程总指挥刘东奎等在酒泉卫星发射中心现场指导发射。

“高分一号”卫星是高分辨率对地观测系统(以下简称高分专项)的首发星,主要用户部门为国土资源部、环境保护部、农业部,同时还将为我国其他十余个用户部门和有关区域提供示范应用服务。该星是我国首颗设计、考核寿命要求大于5年的低轨遥感卫星;实现在同一颗卫星上高分辨率和宽幅成像能力的结合,将在国土资源调查、环境监测、精准农业等方面发挥重要作用。

“高分一号”任务由卫星、运载火箭、发射场、测控、地面、应用六大系统组成,其中中国航天科技集团公司所属空间技术研究院航天东方红卫星有限公司、上海航天技术研究院分别负责卫星、运载火箭研制任务;酒泉卫星发射中心、西安卫星测控中心分别负责发射场、测控系统的相关任务;中国资源卫星应用中心、中科院遥感与数字地球研究所分别承担地面系统的研建任务;国土资源部中国国土资源航空物探遥感中心和中国土地勘测规划院、环境保护部卫星环境应用中心、农业部中国农业科学院农业资源与农业区划研究所分别承担应用系统的研制建设。

高分专项工程是《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006~2020年)》所确定的16个重大专项之一,由天基观测系统、临近空间观测系统、航空观测系统、地面系统、应用系统等组成,于2010年经过国务院批准启动实施。国防科工局作为高分专项的牵头组织单位,在发展改革委、科技部、财政部等十余家专项领导小组成员单位的支持下,共同负责高分专项工程的组织和管理。

该专项工程的实施对于加快我国空间信息与应用技术发展,提升自主创新能力、强化应用效能,建设高分辨率先进对地观测系统,满足国民经济建设、社会发展和国家安全需要具有重要战略意义。“高分一号”卫星的成功发射,标志着高分专项工程取得了阶段性成果,具有里程碑意义。

 
来源:新华网    责任编辑:雍昕
台州日报 台州晚报 台州商报
  网友评论
  精彩图片

男星反串美女比娇俏

时报广场展现世界面孔

全球10大最漂亮美女

韩国小姐候选似整容作品
  分类信息
·征集最美微故事 ·摄影作品征集 ·最美台州征稿启事 ·“三改一拆”行动
·台州人保 ·机票打折 ·频道对外合作启事 ·汽车4S店网络评选
·虚假新闻投诉 ·移动新闻热评 ·收藏 ·台州移动
·2011年度台州新闻奖获奖篇 ... ·人力社保局选调公告 ·台州日报社临海市洪池路1号... ·网祭英烈网上征文
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·实干论英雄
·最美大家拍 摄影作品征集
·抗震救灾感动人物
·四川雅安芦山县发生7.0级地震
·张辉张高平冤案得纠正
·台州全面启动“三改一拆”三年行动
·清明祭祖踏青正当时
·治堵,台州在行动
·“两富”台州建设进行时
·发现最美台州人
  论坛热帖
·【网友关注】14岁贵州少年章安街道救人
·建设规划局回应温岭公共自行车还车常不灵
·记者震区纪实:牟云和他的医疗救护队
·4月26日,台州段高速公路的施工信息
·寻人启事 老乡父亲大溪离开至今没消息
·教你拍照如何摆pose!不要傻傻出剪刀了
·峰江街道一厂房化学品起火烧了三个小时
·温岭嵌糕网上叫卖 微波炉一热就能吃上
·丈夫醉驾 妻子为丈夫女儿的安全报了警
·牛肉干是带水牛肉块?算不算欺诈消费者
  视频推荐

56岁老太假装走亲戚 ...

李克强进入震中灾区 ...
·今天是四川全省哀悼日
·自动贩卖机服装 可保护女性免受侵扰
·曝国企高管假发票吞44万 吃1次面8900元
·男子举报局长岳父 为女儿办婚宴敛财
·俄罗斯一精神病医院发生火灾 36人死亡
·男子放鸟叫声捕鸟误遭枪击 身中数十弹
·富二代亏本怕被父母瞧不起偷车撑面子
·56岁老太假装走亲戚偷偷去芦山做志愿者
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。