关闭

昆明小学生午餐回扣班主任月入千元

2013-05-31 09:51:18  来源:新华网  

据新华社电 小学生每天8元的午餐标准不算高,中间却包含1至3元不等的回扣。这笔钱不返还学生,而是到了校领导和教师手里。

教师:按人头每天一元,外加每月五元

今年5月3日,昆明市盘龙区东华小学一名班主任领到一个装有2340元的信封,是餐饮企业给班主任返还的一笔现金,含两笔钱:一是“人头费”,该班有45名学生在校用餐,3月、4月用餐42天,每人每天返还1元,共计1890元;二是“班主任补贴”,每人每月5元,共450元。

东华小学1200多名小学生中,80%以上在校吃午餐。据调查,近年来该校午餐费用从6元涨到8元,不过送餐企业给学校的回扣自2009年以来一直在支付。据了解,学生午餐由企业每天11时30分送抵东华小学,班主任照看学生用餐。这项工作有时需要其他老师代劳,班主任按比例将一部分钱分给其他老师,约支出540元。

无独有偶,昆明市另一家公立小学的班主任李老师,每个月算下来比东华小学班主任多拿回扣300元左右。

8元钱大约代表昆明市学生午餐的平均标准,然而1元、2元,甚至是3元的回扣比例,则要看送餐企业与学校之间的交情。“一些班主任只知道自己拿了多少,并不了解企业返还给学校的金额总数,校长决定这一分配。”一名学校内部管理人员说。

调查发现,一些学校管理层、财务等负责人也拿到一份回扣。按东华小学的标准,每两个月大约是每人1500元;不同学校的回扣比例也不同,其回扣金额是公司和校方之间“谈判”确定的。

当地教育局:送餐公司系家委会自主选择

记者日前联系上东华小学的主管部门盘龙区教育局,该局负责宣传的党委副书记段琳在电话中表示,选择送餐公司是公开招标的,系学生家长委员会自主选择。

据了解,该校每年公开招标确定送餐公司,先由区教育局对竞标企业进行资格审查,举行招标仪式时学校家委会若干代表参加,考察并选择送餐企业,名义上要求学校在此过程中既不参与也不干涉。

该区一小学班主任说:“教育部门将选择学生家长代表的权利交给了学校,学校管理层既可以自己指定,也可以让班主任选择班级里比较‘听话’的学生家长。”据了解,校方与送餐企业有关回扣标准的谈判会在招标会的前后进行。

 
责任编辑:雍昕
相关阅读