关闭

松花江最大洪峰抵达哈尔滨

2013-08-27 09:20:22  来源:CCTV   author@Article

新华网哈尔滨8月26日电受黑龙江干支流和俄罗斯来水影响,黑龙江干流百年一遇特大洪水直逼同江市和抚远县,当地采取紧急措施加固城区防洪、抢修公路。与此同时,松花江1998年以来最大洪水26日也抵达哈尔滨市,各抢险队伍进入临战状态。

据同江市委宣传部介绍,同江市西港作业区防浪墙高2.8米,由于连日来松花江水位的持续上涨,造成防浪墙有一米多深浸泡在江水中。为了防止长期受江水浸泡、冲击损害墙体,同江市组织千余人,垒砌二道堤坝,对全部防浪墙进行加固,抵御洪峰和持续上涨的江水对防浪墙的侵蚀。

黑龙江省防汛抗旱指挥部向同江市防指下发紧急通知,要求同江市加强城区防洪墙抢险加固工作,并立即组织实施。要加强巡堤查险,发现险情及时处理,确保同江市城区防洪安全。

目前,同江市已采取措施紧急加固城区防洪墙,并在防洪墙后铺设高0.5米、宽5米的压土台,加强巡堤查险并及时处理险情,应对历史上最大洪水。

受连日来上游八岔乡段堤坝决口江水持续倒灌影响,25日晚,饶(河)抚(远)公路抚远县至建三江农场方向一段公路因洪水冲击中断。此前,抚远县的另一主要公路——同(江)抚(远)公路已经因洪水无法通车。记者26日从抚远防汛指挥部了解到,经过紧急抢修,饶抚公路已经恢复通行,同抚公路过水严重仍然不能通车。

水文部门监测显示,26日15时,松花江哈尔滨段水位119.49米,松花江干流洪峰抵达哈尔滨,这是继1998年特大洪水以来松花江哈尔滨段出现的最高水位。据水文部门预测,此次松花江哈尔滨段洪峰最高水位将达119.5米,超警戒水位1.4米,洪水重现期为15年一遇。

目前,哈尔滨市各级各类抢险队伍已进入临战状态,沿江21个易涝点安排专人24小时看护。

责任编辑:何毅
相关阅读