您所在的位置:中国台州网 > 宽频新闻 > 热点 新闻热线:88516001 88516281
点我与飞信联系
法院认定李某某年龄未造假:依法有据
2013年10月22日  08:56:51  星期二  中国台州网

日前,备受公众关注的李某某强奸案中,该案的核心人物李某某究竟是否成年的问题,一直是舆论讨论的焦点,在这个问题上,李家一直坚称李某某是未成年人,而不少网友却翻出了李某某之父于2006年参加《鲁豫有约》访谈节目时录像视频,在节目中,李某某的父母亲口说明此时李某某已经年满12岁,网友据此推算出李某某涉案时已经成年。骨龄测试一度成为李某某案中的“热词”之一。

“在刑事诉讼中,如果存在被告人户籍年龄与实际年龄存在疑问时,就需通过骨龄鉴定来确定被告人的年龄范围,以确定是否符合从轻处罚的条件。”房山法院刑事审判庭审判员董杰说,在目前的刑事审判中,骨龄鉴定的应用虽然占全部案件的比例不高,但是遇到被告人年龄问题存疑的情况时应用还较为普遍。骨龄鉴定运用于司法审判并非新鲜事,早在十几年前,骨龄鉴定就作为依据在司法案件中被使用。那么为什么法院没有对李某某进行骨龄测试呢?

为回应舆论的关切,海淀法院主管未成年人案件审判工作的负责人日前公开回应了“李某某年龄造假”的问题,证实法院认为李某某为未成年人。“在我们的刑事审判实践中,认定未成年与否,主要是根据户籍证明、出生证明文件、学籍卡、人口普查登记、无利害关系人的证言等有效的证据综合判断,对于涉及未成年人犯罪的刑事案件,对被告人实际年龄的审查认定是证据审查中一个重要的环节,我们都会非常认真、严谨对待,除庭审审查外,一般还会进行必要的庭外调查工作,例如到被告人出生地、出生医院、学校进行调查走访等,以保证定案证据的客观真实性。因此,本案判决对各被告人年龄情况的认定都是依法有据的。”

法律人士称,在李某某案中,原告并未提出对李某某年龄的质疑,多项证据也表明李某某系未成年人,因此法院并未安排对李某某进行骨龄测试。(来源:北京青年报)

来源:广东卫视  作者:author@Article  责任编辑:何毅
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

中国各式土豪金建筑

美2万奶牛被冻死现世界...

古今中外奇特避孕法

“菲特”逼近 玉环沿海...
  分类信息
·文化商人公示 ·嘉年华获奖公示 ·天台山游记大赛 ·治堵公益动画
·征集最美微故事 ·摄影作品征集 ·台州人保 ·机票打折
·频道对外合作启事 ·台州福彩 ·收藏 ·台州移动
·明星机双雄,火力来袭! ·天翼3G手机节火热进行中 ·招聘启事 ·三门核电项目3、4号机组工 ...
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·中国梦 我的中国梦
·市政协举行“缓解群众看病难”专题协商会
·直击23号强台风“菲特”
·2013国庆假日服务手册
·文明出境游大讨论
·超强台风苏力来袭 台州全力迎战
·党的群众路线教育实践活动
·打造宜业宜居家园 台州全力推进多城同创
·实干论英雄
·最美大家拍 摄影作品征集
  论坛热帖
·【网友关注】最近宿舍被这些客人光顾
·10月21日,台州段高速公路的施工信息
·我的西藏驾行照片 一个美得窒息的世界
·两渔船遭风浪沉没 17名船员获救1失踪
·十二岁的小学生 生了一个四斤多的女儿
·豪华葬礼被通报批评 罚捐2万元做慈善
·寻人启事!希望有知情人士能提供线索
·“的哥”拒载短途,记者多次打车不成
·飞行员辞职,回家卖飞机 有图有真相
·现在学生作业难道多到要边挂针边做吗
  视频推荐

第十届浙江山水旅游 ...

把脉“看病难”
·“山海台州•人间仙居”旅游推介会隆重举行
·第十届浙江山水旅游节今开幕 主推“仙山仙水...
·海军:北海舰队举行导弹实射训练
·Facebook创办人买邻宅 智斗贪婪开发商
·孟津领导一句话 大楼长高20多米
·黑暗料理 你究竟有多黑
·扫街大叔说英语读莎翁称是退休英语教师
·美加州5.5米长巨型皇带鱼 十余人托起
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭