您所在的位置:中国台州网 > 宽频新闻 > 热点 新闻热线:88516001 88516281
点我与飞信联系
空姐代购被判3年 剩余刑期可能监外执行
2014年04月01日  09:49:39  星期二  中国台州网

昨日,备受关注的离职空姐代购案有了最终结果。北京市高级人民法院维持了市二中院的判决,以走私罪判处离职空姐李晓航有期徒刑3年。

昨日上午,北京市高级人民法院维持了市二中院的判决,即以走私罪判处离职空姐李晓航有期徒刑3年。因诊断李晓航疑为再生障碍性贫血,健康状况不符合收监条件。据李晓航的律师张彦介绍,刨除已被羁押的一年多时间,她还有一年左右的服刑时间,剩余刑期可能会监外执行。

开代购网店涉嫌走私 一审被重判11年

李晓航曾经是海南航空公司空姐。自2008年夏天起,李晓航在淘宝网上销售化妆品,最初从代购店进货。据检方指控,2010年至2011年8月间,李晓航在结识韩国三星公司高级工程师褚某后,与褚某预谋,由褚某提供韩国免税店优惠账号结算货款,再由李晓航和男友石某以客带货方式从无申报通道携带进境,并通过李晓航、石某在网店销售牟利,一年多共计偷逃海关进口环节税上百万元人民币。在此之前,褚某曾两次因携带大量化妆品从韩国入境受到罚款及行政拘留的处罚。

2012年9月3日,李晓航因走私普通货物罪获刑11年。受审时,李晓航虽然认罪,但表示自己没有预谋偷逃税款,不清楚化妆品还要交税,也没留意自己走的是无申报通道。褚某表示,自己纯粹是帮忙。最后褚某被判有期徒刑7年,石某有期徒刑5年。李晓航不服,上诉到北京市高级人民法院。

重审认定逃税额降低

2013年5月2日,北京市高级人民法院裁定将该案发回重审。

2013年10月,重审中,李晓航的辩护律师张彦称,此案检方指控偷逃税款金额上百万元,此数额来源于海关抓获李晓航时,登录她在韩国免税店注册账号,根据她在韩国免税店消费的金额算出的。但是海关补充的《工作说明》中称无法证实李晓航在韩国免税店网站订单中的货物是否都已入境。

法庭对李晓航涉嫌偷逃税款的数额进行了质证。检方提交了北京海关新的《海关核定证明书》以及两份海关部门的《工作说明》。对于此前一审认定的102万余元订单部分,海关缉私局的工作说明指出无法进一步提供“订单”部分的补充证据,无法证明“订单”上所列出的货物是否全部入境至国内;对于现货部分,货物数额由11万余元重新核定为8万余元。

法院判决指出,李晓航将订单上的货物全部携带入境的证据尚不充分,以订单为依据核定的偷逃应缴税款不具有确定性和唯一性,故法院对以订单为依据制定和核定证明书不予采纳。法院最终将李晓航被查扣现货化妆品的8万余元金额认定为逃税金额。

据此,法院判处李晓航有期徒刑3年,并处罚金4万元。当时李晓航的家人及律师均认为量刑过重,表示要继续上诉。

影响

案件引发人们关注代购行业

此案随即引发了人们对于代购行业的高度关注。据了解,代购物品的主要入境途径有常规货物运输、私人包裹邮递、个人携带通关等。2012年4月,海关总署发布新规,对进境物品完税价格进行调整,将个人邮寄物品进口应征税税额起点从500元下调到50元。同时规定境外快递企业使用EMS清关派送的包裹,不得按照进境邮递物品办理手续。只有通过对方国家邮政企业,交由中国邮政在内地投递的包裹才可以使用。

新政推出后,许多像李晓航这样的卖家开始以个人携带入境的方式避税。但是按照规定,入境居民自境外购物回来,应按照物品价格报关纳税,超过5000元的单一产品就要自行申报关税,超出自用范围则会被海关视之为“货品”,需对超出部分按50%的税率征进口税。而李晓航及其男友通过客带货的方式从无申报通道携带化妆品入境,均未向海关申报。

说法

法律专家:海外代购要照章纳税

据业内人士介绍,除了专业海外代购网站之外,还有一种方式就是个人代购,而个人代购的价格一般要比专业海外代购网站便宜。

据中国电子商务研究中心(1000EC.CN)监测数据显示,2013年我国海外代购市场交易规模超过700亿元,超出2012年200多亿元。

法律专家肖锦阳表示,我国将入境商品分为物品和货品两个概念,而海外代购则混淆了这两个概念。物品具有非贸易性的特征,入境后不得出售。但海外代购的商品具有牟利性,属于货物,无论价值多少,都要照章纳税。“涉嫌走私的代购行为虽然单次金额较小,但被查处时要按照累计走私货物、物品的偷逃应缴税额进行处罚,后果可能很严重。”

时间表

离职空姐代购案始末

2010年至2011年,李晓航与褚某预谋,由褚某提供韩国免税店优惠账号结算货款,再由李晓航和男友石某以客带货方式携带货物进境,并通过李晓航、石某在网店销售牟利。

2012年9月3日,李晓航因走私普通货物罪一审获刑11年。李晓航上诉到北京市高院。

2013年5月,北京市高院裁定该案发回重审。

2013年12月,二中院重审后判处李晓航有期徒刑3年。李晓航提出上诉。

2014年3月,北京市高院维持市二中院的判决,判处李晓航有期徒刑3年。

来源:新华网    责任编辑:雍昕
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

中国版芭比娃娃走红

探秘不可思议的全球沉 ...

超萌小狗围炉取暖

第86届奥斯卡红毯直击
  分类信息
·网站公示 ·小微信贷 ·旧印报机处理 ·农行招聘
·频道对外合作 ·经济普查公告 ·治堵公益动画 ·台州人保
·机票打折 ·台州福彩 ·收藏 ·台州移动
·明星机双雄,火力来袭! ·天翼3G手机节火热进行中 ·招聘启事 ·中信银行台州分行诚聘
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·培育和践行社会主义核心价值观
·台州降下30年罕见大冰雹
·台州市第九届农民文化节
·文明旅游十大提醒语
·实干英雄谱
·2014春节
·五水共治 志在必胜
·2014台州两会
·2014台州党代会
·浙江吹响“五水共治”集结号
  论坛热帖
·【关注】南门老粮库河边有违章建筑?
·4月1日 台州段高速公路的施工信息
·在椒江凤凰山庄一KTV看到经典一幕
·温岭市区街头乞丐直接趴在车上要钱
·一初中生摔倒后前胸被刀插入致死
·女生写万余字泡妞攻略 帮哥哥找初恋
·老太外出购物家中门窗被砸 疑遭报复
·妈妈回房间取衣服 女童摔入便池窒息
·警察救助路边醉汉被咬下一截手指头
·签好的退车协议 何时才能兑现
  视频推荐

温岭1·14鞋厂火灾调...

罕见冰雹横扫台州 公...
·朝炮弹落入韩境内 韩军方开炮回击
·北京队客场取胜 夺得赛季总冠军
·文章回应出轨 已获马伊琍原谅不会离婚
·东海救101轮:搜寻区内首捞海上漂浮物
·少女发现被拐机智周旋反将人贩子卖掉
·实拍情侣高速激情车震遇交警慌忙提裤
·深圳暴雨航班延误 部分乘客情绪激动
·“雪龙”号结束搜寻任务启程回国
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭