您所在的位置:中国台州网 > 宽频新闻 > 热点 新闻热线:88516001 88516281
点我与飞信联系
顾春芳案终审维持死缓判决
2014年05月13日  12:19:06  星期二  中国台州网

 

有常熟“第一美女”之称的跑路老板顾春芳,去年10月份,因犯集资诈骗罪和合同诈骗罪等,被苏州市中院判了死刑缓期两年执行。宣判后,顾春芳以一审法院定罪不当,且涉案数额不准确为由,提出上诉。现代快报记者日前获悉,江苏省高院开庭审理此案,终审维持并核准死刑缓期两年执行的判决。现代快报记者李绍富

当时,苏州中院调查后,认定顾春芳采用诈骗方法非法集资17亿多元,至案发尚有4.59亿元不能归还。同时,她还存在抽逃集资罪。最终,因数罪并罚,苏州中院判处顾春芳死刑缓期两年执行。宣判结束后,顾春芳认为,法院定她为集资诈骗罪,定性不当,理由是她的钱,大多数是找熟人借的,是在熟人之间进行,并未在社会上公开宣传。同时,她还提出,法院认定的集资诈骗数额有误,很多借钱给她的人出具的借条,其实都包含了利息。有的利息甚至高达2000万元。

不久前,江苏省高院审理后发现,在认定的顾春芳36起集资诈骗事实中,一共有40多名受害者,其中既有她的朋友,也有经朋友介绍而来的其他人。而这些人之所以借款给她,都是因她的朋友或是其他中间人,向这些人传播了她做煤炭生意,利润很高的虚假信息。

而顾春芳集资过程中明知集资款并非来源于最初的亲朋好友,而是另有其人,集资对象已波及社会公众,却对借款人范围不加限制,对集资范围扩大之势不加阻止,“来者不拒”。所以,她的集资针对的是社会上的不特定对象,其以非法占有为目的,虚构自己做煤炭生意等事实并许以高额利息,使用诈骗方法非法集资,构成了集资诈骗罪。

近日,江苏省高院认定顾春芳以非法占有为目的,采用诈骗方法非法集资人民币17亿多元,至案发尚有人民币4.59亿元不能归还,数额特别巨大,给国家和人民利益造成特别重大损失,其行为已构成集资诈骗罪;同时,她还以非法占有为目的,在签订、履行合同过程中,骗取对方当事人财物,数额特别巨大,其行为构成合同诈骗罪;她还为设立公司及增资而向他人借款,待公司成立及取得增资验资后即将资金抽回,其行为构成抽逃出资罪。

最终法院认定她犯数罪,而且应数罪并罚。考虑到她归案后认罪态度较好,能如实供述自己的罪行,系坦白,可以从轻处罚。一审法院认定的事实清楚,证据确实、充分,定罪准确,量刑适当,审判程序合法。

最终,省高院据此作出终审裁定:驳回上诉,维持原判。目前,终审判决已经生效。而在一审宣判时,顾春芳面无表情,这次宣判结束后,她转身摸了一把眼泪。(文字来源:现代快报)

来源:东方卫视  作者:author@Article  责任编辑:何毅
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

解放军首批仪仗女兵在 ...

深圳遭遇暴雨袭击

韩国惊现“楼歪歪”

汶川地震六周年:“三 ...
  分类信息
·杜鹃花节 ·最美医护人员评选 ·小微信贷 ·频道对外合作
·经济普查公告 ·治堵公益动画 ·台州人保 ·机票打折
·台州农家乐 ·收藏 ·台州福彩 ·台州移动
·明星机双雄,火力来袭! ·天翼3G手机节火热进行中 ·招聘启事 ·中信银行台州分行诚聘
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·美丽台州·五水共治摄影作品征集
·培育和践行社会主义核心价值观
·台州降下30年罕见大冰雹
·台州市第九届农民文化节
·实干英雄谱
·2014春节
·五水共治 志在必胜
·2014台州两会
·2014台州党代会
·浙江吹响“五水共治”集结号
  论坛热帖
·停车场围墙上存有严重破裂
·【网友关注】前面路障,请弯个腰!
·5月13日 台州段高速公路施工信息
·六十载难忘怀,最是母校情深 图
·20名机关工作人员违反规定被处理
·温岭花季少女在行知二中死亡?图
·天气沉闷致可能的情绪波动
·朋友聊天吵架 劝架的手臂被咬了
·儿子打老爸还怪民警“多管闲事”
·松门一运海鲜车连人带车掉进海里
  视频推荐

男子参加长跑比赛途 ...

曝韩沉船水下搜救清 ...
·我的中国梦·最美中国第三届启动仪式
·新疆举行反恐演习
·菲律宾拟向美国开放3到5个军事基地
·微信“集赞”赢礼物 奖品到手大不同
·阿里巴巴入股优酷土豆
·IPO审核周三重启 沪市两千点岌岌可危
·佳士得内地第二拍 近1.25亿元收官
·小心视觉盲区 别离大货车太近
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭