关闭

冯仁方:走品牌农业致富之路

2019-07-10 17:33:23  来源:中国台州网  

视频容器

冯仁方,2008年毕业于台州学院商学院市场营销专业。2011年回临海涌泉,组织3名大学毕业生,创办台州玉满园水果专业合作社,玉满园商标。本人荣获农业农村部和团中央授予的“全国农村青年致富带头人”称号,现为母校和浙江农林大学创业导师、浙江农村青年电商导师、浙江农业广播电视大学客座教授、首届全国青马工程农村班学员。期间受李源潮、夏宝龙、蔡奇等领导的肯定接见。CCTV《致富经》、经济日报、农民日报、浙江电视台、浙江日报以及地方各电视台报社多次专访报道,合作社成为当地乡村振兴的青年标杆。

“我想帮助父辈脱贫”,冯仁方说。在他的印象里,父亲那一辈的叔伯阿公,经常会为橘子的销路问题而头疼不已。为什么好产品却卖不出好的价格呢?这个问题一直盘旋在他的脑海。2011年,他放弃了年薪几十万的上市公司总经理助理岗位,选择回到临海涌泉,成为一名普通的橘农。

虽然早知创业的道路必是荆棘遍布,可冯仁方没有想到,他面临的第一个难关,竟是家人的不理解。“父母的想法就是培养你这么多年,结果你还是回来当个种橘子的农民,感觉书都白读了。”无奈之下,冯仁方立下了军令状,两年之内要是做不出成绩,就回去上班。

在父母眼里,儿子突如其来的想法,是冲动,是不理智。可为了让家里的橘子能卖出大价钱,冯仁方谋划已久。市场营销专业 、分析涌泉蜜橘品牌发展的论文 、上市公司上班,一步一步,都是他为了做好橘子这篇大文章所做的准备,也让他发现了农产品走向市场的关键,那就是建立“品牌”。

机会总是青睐有准备的人,2011年,在母校的帮助下,玉满园搭上了第十三届浙江省大学生运动会这趟顺风车,成为了首个和浙江省大运会合作的农产品,一炮而红。

之后,玉满园又入选了中国民营经济创新论坛唯一专用、海峡两岸小微金融发展论坛专用、首届浙江农村青年创业项目大赛第一名、台州市著名商标、浙江省中国农业产业百强品牌、第11届浙江省大众跆拳道赛事专用、中国青年创业创新大赛60强、亮相钓鱼台国宾馆、CCTV致富经专访、浙江现代农业风云榜创新奖等,成为了涌泉家喻户晓的蜜橘品牌。

时至今日,冯仁方当初的梦想也已初步实现。玉满园的橘子,最高可卖到七八十一斤,销售市场遍布江浙沪 北京 广东等各大城市,与1102多户农民建立了合作关系,产值近2000万元,带动百姓增收明显,成为临海乃至台州农村致富的领头羊。其控股子公司台州玉满园农业发展有限公司被评为台州市农业龙头企业、挂牌浙江股权交易中心。

最近梅雨季节降雨不断,为了保证果品质量,冯仁方正忙着做好农产品病虫害的防治工作。他告诉记者,下一步就是要准备对果园进行机械化的管理,探索现代化、设施化的品牌农业之路。


讲诉者 冯仁方

窗体顶端

窗体底端

 

我叫冯仁方

是台州玉满园农业发展有限公司的负责人

2011年的时候

我那个时候是在台州一家上市公司

担任中高层这样一个职位

因为我是临海涌泉土生土长的一个农民家庭的孩子

其实农业创业的很多人都有这个情怀

还有一个当时我们11年的时候

整个市场大环境变化很大

很多像我们父辈做的一些产品都滞销了

所以回来做这样一个事情

那个时候大学生回来还是比较少

一开始的时候

其实做农业没有品牌是没有附加值的

就是很难有一个溢价

还有一个就是渠道

你有好东西不一定就能卖得好的价格

我们当时回来一个就是要做品牌

就把它产品的价值卖高

11其实我们运气也很好

当时浙江省大学生运动会是在台州举办的

那这个契机的话

对我们新创立品牌是一个很好的契机

我们就通过这样一个平台

把品牌提升到省级这样一个高度

还有一个就是渠道这块我们通过

包括一些高端的论坛

还有一些农博会等等去找市场

我们主要是几个一起走的

到了16年我们就是一个比较大的契机就是亮相钓鱼台

特别是去年我们通过股权的一个改制以后

我们在浙江的股权交易中心挂牌了

去年将近有1000万左右的年产值

其实这一段走过来的话

我们感觉最明显的就是品牌的一个认可

还有一个就是对农户

我们整个涉及农户的面已经将近有1000多户了

从这一块来讲,对于我们社会来讲

我觉得我也达到了我的初心

就是帮助我们父辈

我觉得帮他们也增收了

致富了

青春可能就是需要你有激情

对我们来讲

就是创业激情是很重要的

其实很多人说

创业企业的成功率只有3%,1%

其实作为农业企业来讲

可能创业成功率更低

我希望对未来

我们年轻一代创业农业企业

扎根于农业的话

怎么样能够更好的避免一些坑

或者更好的把我们整个企业的治理能够规范化的进行

我觉得我自己要更倾向于做一个综合

对这个行业更扎根更务实的一个理解

这样的一个方向来做

祖国70周年有我更青春

责任编辑:陶子骞
相关阅读