关闭

张露娜:探索社会服务管理的新路子

2020-01-06 19:22:11  来源:中国台州网   作者:柳祥宝 陶子骞 张峻铭 王潇莹

视频容器

image.png

“赠人玫瑰,手有余香。我们要做的不止于此,还要教会别人如何种玫瑰。”玉环市楚门天宜社会工作服务社党支部书记、市党代表张露娜对社会工作有着自己的独特理解。

楚门,地处浙东沿海,是中国经济最发达的乡镇之一,也曾面临社会矛盾日益显现,居民幸福指数明显偏低的困境。2013年,通过政府购买服务的方式,天宜正式落户楚门,尝试用“社工”解决基层社会治理难题。

“今年,台州市五届四次党代会报告中提出加快培育公益性、互助性、专业性社会组织,发挥其在社会治理中的积极作用。”张露娜说,与天宜“扶助弱者、服务居民、重建社区、和美社会”的宗旨不谋而合。作为一家非营利专业社会工作服务机构,6年多时间里,天宜创新推出“社工+”服务,探索“政府+社会力量”的新型社会治理模式,共建“五美”家园

张露娜介绍,社工的工作岗位在一线,最了解居民的内心需求。而“社会工作”作为一门专业学科,学习的是如何专业地帮助别人。两者有机融合,发挥出1+1>2的效果。每次开展一项服务前,社工们都要花大量时间去做调查,提供居民需要的服务,用真诚、真心去赢得他们的信任。

从刚开始的青少年服务,到长者服务、家庭综合服务、社区重建、社区矫正和义工服务部等。天宜一步一个脚印走得踏实、有力,在政府和服务对象以及服务对象和各种社会公益力量之间搭建沟通的桥梁,影响更多的人加入到社工服务中来,普惠型服务已基本覆盖楚门本地居民。 

随着国家治理体系建设和治理能力现代化的逐步推进,基层社会治理成为社会发展的重要命题。张露娜表示,下一步将继续探索一条具有镇域特色的社会组织参与党建工作,参与社会服务管理的新路子。


责任编辑:陶子骞
相关阅读