您所在的位置:中国台州网 > 理财频道 > 财经新闻 新闻热线:88516001 88516281
朴槿惠命运多舛将被传唤 韩大选日敲定青瓦台虚位以待
2017-03-16  09:58:42  来源:中国新闻网  

综合报道,自上周韩国前总统朴槿惠遭弹劾下台后,韩国政坛15日又迎来两大重磅消息。一方面,变为平民的朴槿惠将于21日以嫌疑人的身份接受检方传唤,外界开始猜测其入狱的可能性;另一方面,韩国敲定5月9日举行总统选举,代总统却宣布退出大选,未来两月的大选局势将备受关注。

命运多舛:遭弹劾下台 平民朴槿惠将被传唤

随着弹劾案日前正式通过,朴槿惠成为韩国宪政史上首位被弹劾下台的总统。回归平民身份的朴槿惠失去了在任总统拥有的刑事豁免权,无法继续回避传唤,将因独检组认定的13项嫌疑遭到调查,具体包括受贿罪、滥用职权罪等。

韩国检方14日宣布,将以嫌疑人的身份对朴槿惠进行调查。15日又通报称,将于当地时间21日上午9时30分对朴槿惠进行传唤调查。

朴槿惠的代理律师则表示,接到检方的传讯通知后,若无特殊情况,朴槿惠将积极配合检方调查。由于朴槿惠方面表示将积极配合检方调查,此次调查成行的可能性较大。

分析认为,鉴于朴槿惠一直全盘否认指控并主张自己没有因一己之私滥用职权,朴槿惠即使接受检方调查,也会强烈否认所有指控。朴槿惠此前在离开青瓦台返回私宅后,也曾通过发言人表示,“虽然要过一段时间,但我相信,真相终会水落石出”。

此外,曾在韩总统弹劾审理中为朴槿惠辩护的6名法律代理人也挺身护主,在亲信门案件中为朴槿惠辩护,并已承诺“积极配合”检方办案。6人的律师聘书陆续提交检方,朴槿惠还在物色加盟律师。

据悉,如果此次调查成行,朴槿惠将成为继卢泰愚、全斗焕、卢武铉后,韩国宪政史上第四位被检方传讯的总统。外界也开始关注这位前总统因调查入狱的可能性。

顺藤摸瓜?韩检方双管齐下 对乐天和SK集团“下手”

韩国检察厅特别调查本部相关负责人15日透露,检方除了通知前总统朴槿惠21日上午到案受讯外,还将对乐天集团和SK集团的相关负责人进行传唤调查。

消息人士称,检方怀疑朴槿惠和这两家大型企业之间有不当交易。SK集团的一位发言人表示,该公司将配合调查。

据此前报道,韩国国内有观点认为,“这将成为切断政府和财团企业彼此勾结的契机”,期待借此提高财团企业的透明性。但在当前情况下,这一做法毫无疑问将妨碍大型财团企业发挥迅速决策和大胆投资战略的传统优势。

韩国检方对崔顺实干政案进行调查后认为,前总统朴槿惠与其闺密崔顺实共谋,犯下强迫企业向米勒和K体育财团捐款等非法行为,并在崔顺实起诉状上提出了共8个项目的嫌疑。此后,特检组在已有的8个项目嫌疑上增添了5个项目的嫌疑。

早在2月份朴槿惠未下台前,韩国三星电子副会长李在镕就因涉嫌向总统朴槿惠亲信崔顺实行贿、挪用公款等多项罪名,被首尔中央地方法院批准逮捕。不过李在镕方面在首次预审中,全盘否认指控。

群雄逐鹿:大选敲定5月9日

在韩国亲信干政案调查紧锣密鼓进行时,韩国总统候选人们对总统宝座的竞争也是如火如荼。15日下午,韩国代总统黄教安在召开的临时国务会议上敲定今年5月9日举行总统选举,同时宣布自己不会参加大选。

据报道,韩国法律并没有规定确定大选日期需经国务会议审议,但考虑到事件重大,且将大选日指定为公休日需国务会议审议决定,因此黄教安决定召开临时国务会议。

韩国中央选举管理委员会15日公布了第19届总统选举主要日程,规定4月15至16日周末无休受理候选人登记,有意“问鼎”的公务员须在4月9日前辞职。

另一方面,韩国KBS和韩联社共同委托民调机构Korea Research 在11日至12日,针对全国2046名成年人进行的下届总统选举民意调查显示,共同民主党前代表文在寅支持率最高,达29.9%,忠清南道知事安熙正支持率为17%,位居第二,黄教安排在其后。

现年59岁的黄教安2015年6月出任韩国总理。2016年12月9日,时任韩国总统朴槿惠被停止执行职务后,黄教安开始替代主政,担任代总统。

责任编辑:褚淑华
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

太阳能+”落户椒江

金色花海

跟着环保达人学制皂

交通安全进校园
  分类信息
·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
·2016第二届世界互联网大会
·九九重阳节
·2016中秋
·深改组1000天
  论坛热帖
·【关注】街上草莓农药残留高?
·3月16日台州高速公路施工信息
·瓢泼大雨 他搏浪救起落海男孩
·考生和家长盯牢 这个时间节点
·三位邻居砸门救出女主人 有图
·14辆殡葬用“林肯”温岭被拆解
·长发及腰的人也望尘莫及了吧?
·这里有份不合格名单值得你收藏
·10块一个的空奶粉罐 收去干嘛
·市域铁路S1线一期6月全线开工
  视频推荐

魅力台州

台州市五届一次党代 ...
·俄罗斯举办欧洲最大宠物猫展
·偷盗视频引热议锁车您可别大意
·西湖边的桃花开了
·3·15说说你购物被骗的经历
·哈佛大学校名的由来
·青春的使命•撸起袖子加油干
·魅力台州
·武汉大学樱花初绽放进入盛花期
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭