您所在的位置:中国台州网 > 理财频道 > 财经新闻 新闻热线:88516001 88516281
媒体:强化金融监管要动真碰硬
2017-04-18  08:24:16  来源:经济参考报   作者:陈伟

据报道,中国保险监督管理委员会党委书记、主席项俊波涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。有媒体根据中央纪委网站公开信息整理发现,十八大以来,被调查或被处分的金融领域高官和高管至少近50人,其中不乏“大老虎”。

网民指出,金融腐败必须严打。种种迹象显示,金融监管风暴升级已在所难免。在敢于“揭盖子”“打板子”的同时,还必须加快金融监管体制改革,以顶层设计杜绝监守自盗。

监管腐败是最大腐败

网民“蓝水湄”称,多年来,大量资金在金融体系内空转和套利,一些人监守自盗,客观上纵容资本大鳄从中攫取巨额财富,市场并没有发挥金融资源有效配置的作用,反而恶化和浪费,沦为部分资本大鳄巧取豪夺的工具,致使金融脱实向虚现象愈演愈烈。其中,不乏金融腐败分子推波助澜。

网民“长安剑”认为,监管腐败是最大的腐败。腐败导致监管放松,监管对象即便触犯红线,也可能大事化小、小事化了,导致红线形同虚设,反过来伤害监管的权威,破坏市场的规则,形成恶性循环。

网民“笨虎”说,再严的调控政策,遇到腐败,效果就会大打折扣。这也是当前国家空前严厉地进行金融反腐的根本原因。有网民称,可以预料,这才是刚刚开始,随着金融监管力度不断加大,更多的金融机构和从业人员,可能受到监管制度的约束与治理,受到处罚与处理。

须把金融反腐推向深水区

网民“刘开雄”认为,如果金融系统出了问题,不仅难为实体经济带来及时雨,还会暗藏较大的风险。为了扭转金融业脱实向虚的现状,整治市场乱象,防范金融风险,监管风暴升级已在所难免。

网民“谭浩俊”提出,必须加快金融监管体制改革力度,从实际出发,建立具有中国特色、符合市场化要求的金融监管体制,让猫也好、牛也罢,都能在自己的范围内活动,而不是猫进牛栏。必须敢于“揭盖子”“打板子”,敢于动真碰硬,敢于把金融机构的伤疤揭开,并认真地清洗和治疗。

还有网民提出,目前,一行三会都开始了诸多金融去杠杆的努力,要实现金融去杠杆,防控金融风险,就必须把金融反腐推向深水区。金融领域的风险防范与有效监管,不仅需要熟悉和了解市场的官员,更需要前瞻性与战略性布局。为此,必须在土壤和机制上进行顶层设计,从而减少和杜绝监守自盗。

网民“长安剑”认为,金融反腐首先是反对公权力滥用,特别是对那些握有审批重权的部门,要加以严格审视,把防控做在前面。其次,金融反腐要加强制度建设,制度如果存在问题,审批的笔拿在谁手里,腐败就往往容易出在哪里。最后,金融反腐还要理顺职能关系,健全协调机制,增强监管合力,最大程度上避免监管套利和政出多门,才能从根本上治理金融市场乱象。

责任编辑:褚淑华
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

池塘清淤促消劣

今年我市茶叶开采时间偏迟

小记者进警营

仙居:牡丹花开游人醉
  分类信息
·招标公告 ·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·台州市五届一次党代会
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
·2016第二届世界互联网大会
·九九重阳节
  论坛热帖
·【网友关注】仙居今年公交免费坐
·4月17日台州段高速公路施工信息
·一幕与死神赛跑的“生死时速”图
·民办小学开始报名 怎招生怎收费
·义工在开展关爱聋哑学生志愿服务
·玉环姑娘获女子100米自由泳冠军
·有人把绿化带里竹子抽的嫩枝拔了
·樱花很美 人爬到树上就不美 图
·他在纸厂内边玩手机边吸烟被拘留
·暴力男挥刀砍伤 妻子一家三口人
  视频推荐

全球首款飞行汽车即 ...

《速度与激情8》纽约...
·全球首款飞行汽车即将发布
·最长寿老人逝世 享年117岁
·棒棒糖藏昆虫 玩具盒藏蝎子
·“花式点钞”世界纪录
·女子吃四个月麻辣烫暴瘦40斤
·街头公然持刀械斗开车仓皇逃离
·动漫作品《反间谍风云》
·微电影《祸起“间”职》
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭