您所在的位置:中国台州网 > 理财频道 > 银行 新闻热线:88516001 88516281
多地监管机构排查“现金贷”
2017-04-18  08:33:43  来源:东方财富网   作者:岳品瑜

在“现金贷”纳入互联网金融风险专项整治工作后,地方政府开始纷纷行动。4月17日,一位北京监管人士向北京商报记者表示,已经收到相关通知,接下来将着手安排摸底排查工作,排查对象包括所有网贷机构,对于如何整治需要等排查情况出来后再定。

风险排查已启动

在此之前,有消息称,根据国务院领导批示及互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室要求,“现金贷”已纳入互联网金融风险专项整治工作。互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室也向各省(区、市、计划单列市)P2P网络借贷风险专项整治联合工作办公室下发了《关于开展“现金贷”业务活动清理整顿工作的通知》(以下简称《通知》)和《关于开展“现金贷”业务活动清理整顿工作的补充说明》两份文件。

除了北京之外,此次深圳金融办也已经开展了摸底排查工作,已有从事“现金贷”业务的部分深圳平台收到上述两份文件。

《通知》对“现金贷”的清理整顿提出三项具体要求:高度重视,全面摸清“现金贷”风险底数;分类整治,切实防范风险;宣传引导,及时开展相关风险提示和宣传教育活动。

所谓“现金贷”,是小额“现金贷”款业务的简称,具有方便灵活的借款与还款方式,以及实时审批、快速到账的特性。根据盈灿咨询的测算,目前“现金贷”行业规模大约在6000亿-1万亿元之间。

“现金贷”演变为高利贷

苏宁金融研究院高级研究员薛洪言解释,从利率水平来看,“现金贷”可大致分为两类,一类是低息模式的“现金贷”,代表性机构为银行和互金巨头;一类是高息模式的“现金贷”,代表性机构为分期公司和P2P平台。从监管指导意见看,此次集中整治的主要是高息模式的“现金贷”。

据了解,近年来“现金贷”平台遍地开花,但是良莠不齐,其中三个问题最为突出。首先,利率畸高。根据媒体报道,“现金贷”平均利率为158%,最高的“发薪贷”利率高达598%。其次,风控基本为零,坏账率极高,依靠暴利覆盖风险。部分平台大力招聘线下人员,盲目扩张,且放款随意,部分平台借款人只需要输入简单信息和提供部分授权即可借款,行业坏账率普遍在20%以上。最后,利滚利让借款人陷入负债危机。借款人一旦逾期,平台将收取高额罚金,同时采取电话“轰炸”其亲朋好友或暴力催收等手段,部分借款人在一个平台上的借款无法清偿时,被追转向其他平台“借新还旧”,使得借款人负债成倍增长。

《通知》指出,考虑到上述部分平台行为影响恶劣,极易引发社会关切,各地应给予高度重视,结合本次网络借贷风险专项整治工作部署要求,集中配置监管力量,对各地区“现金贷”平台开展摸底排查与集中整治。

高压打击违规“现金贷”

在分类整治方面,《通知》提出,各地需根据风险排查的实际情况,按照情节轻重对“现金贷”P2P网贷平台进行分类处置,对违反《网格借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》相关规定的平台按期完成整改;对涉嫌恶意欺诈、发放高利贷和暴力催收等违法违规的平台,各地在及时掌握犯罪行为事实证据和线索的情况下,及时移送公安机关进行处置。同时,对网络小贷开展“现金贷”业务进行风险排查和整治,对于未经许可开展此类业务的机构立即叫停,存量业务逐步压降至零。

薛洪言表示,从目前从事“现金贷”的机构来看,既包括银行、消费金融公司、小贷公司等具有放贷资质的持牌机构,也包括已经被纳入统一监管框架的网贷平台,还包括数以千计的无任何资质的创业企业平台。此次从放贷资质出手进行整顿,效果立竿见影,一大批没有放贷资质的平台将被迫退出市场,将从很大程度上缓解行业乱象。

此外,《通知》要求,各地于每月10日前将相关整治进展情况报送至领导小组办公室。其中,报告内容包括但不限于:“现金贷”平台基本情况(如机构数量、交易规模、借款人数、出借人数、借款利率等)、初步查实的违规问题、尚待进一步查明的线索和问题以及下一步清理整规工作计划等。

责任编辑:褚淑华
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

池塘清淤促消劣

今年我市茶叶开采时间偏迟

小记者进警营

仙居:牡丹花开游人醉
  分类信息
·招标公告 ·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·台州市五届一次党代会
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
·2016第二届世界互联网大会
·九九重阳节
  论坛热帖
·【网友关注】仙居今年公交免费坐
·4月17日台州段高速公路施工信息
·一幕与死神赛跑的“生死时速”图
·民办小学开始报名 怎招生怎收费
·义工在开展关爱聋哑学生志愿服务
·玉环姑娘获女子100米自由泳冠军
·有人把绿化带里竹子抽的嫩枝拔了
·樱花很美 人爬到树上就不美 图
·他在纸厂内边玩手机边吸烟被拘留
·暴力男挥刀砍伤 妻子一家三口人
  视频推荐

全球首款飞行汽车即 ...

《速度与激情8》纽约...
·全球首款飞行汽车即将发布
·最长寿老人逝世 享年117岁
·棒棒糖藏昆虫 玩具盒藏蝎子
·“花式点钞”世界纪录
·女子吃四个月麻辣烫暴瘦40斤
·街头公然持刀械斗开车仓皇逃离
·动漫作品《反间谍风云》
·微电影《祸起“间”职》
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭