您所在的位置:中国台州网 > 理财频道 > 财经新闻 新闻热线:88516001 88516281
江苏首票内贸跨境运输试点货物顺利通关
2017-04-20  08:53:56  来源:中国新闻网  

江苏省首票内贸跨境运输货物正在吊装。 杨钧博 摄

中新网南京4月19日电 (董彦杨颜慈)南京海关19日宣布:江苏省首票内贸货物跨境运输试点货物在南京海关隶属太仓海关通关现场顺利通关。这票货物从黑龙江绥芬河口岸出境,通过陆路运至俄罗斯东方港,再搭乘国际航行船舶顺利转运至江苏太仓港。

这票货物的正式通关,标志着海关总署批准的第三批黑龙江省内贸货物跨境运输口岸正式开展试点,太仓港也由此成为江苏省首家、也是唯一一家获准开展该业务的对外开放口岸。

所谓内贸货物跨境运输,是指国内贸易货物由中国关境内一口岸启运,通过境外运至中国关境内另一口岸的业务,目前主要针对东北地区。

东北地区是中国内地重要的能源、原材料和商品粮的生产储备基地。由于运力有限,东北地区的物资往往难以及时运出。

为解决东北大宗商品运输困境,海关总署主动对接东北需求,进一步扩大黑龙江省内贸货物跨境运输业务试点,决定增加太仓港、厦门港等为黑龙江省内贸货物跨境运输进境口岸,着力构建“北货南运”的黄金通道。

南京海关隶属太仓海关关员对国际航行船舶登临检查。 杨钧博 摄

今后,东北地区的大宗商品和工业产成品,将可以沿着这条陆海联运通道,源源不断地运往南方消费市场。来自东北的原材料经过加工,不仅可以供给本地市场,也可以通过水路和铁路销往内地和欧洲。

南京海关隶属太仓海关副关长周建达介绍说,除有效缓解铁路运力紧张外,这种运输方式还可以大幅节省货物物流成本。“较传统运输方式而言,经由这条通道把货物运至太仓港,路程可以缩短数百公里,每个40英尺集装箱可以节约运输成本2000元左右。”

太仓港地处长江中下游,经过多年发展,已经成为上海国际航运中心合作分工的重要北翼、长江中下游地区最大的内贸转运枢纽,也是华东地区最大的木材集散地。

南京海关隶属太仓海关关员对江苏省首票内贸跨境运输货物进行检查。 杨钧博 摄

同时,太仓港所处的苏南地区,是长江经济带、苏南国家自主创新示范区等众多国家战略的多重叠加地,地区经济发达,工业生产能力强劲,具有广阔的消费需求和发展前景。

南京海关隶属太仓海关关员对江苏省首票内贸跨境运输货物进行检查。 杨钧博 摄

此次从太仓港入境的内贸货物全部为黑龙江省生产的落叶松板材,共290标箱、6407.29立方米。

周建达称,江苏省开展内贸货物跨境运输业务,对于形成东西双向互动、沿海一线与亚欧大陆桥“大T字形”发展格局,具有重要意义。(完)

责任编辑:周海燕
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

双水路东延工程

科普血友病知识

食品安全排雷“百日攻坚”

市民监督团开展集中督查
  分类信息
·招标公告 ·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
  论坛热帖
·【关注】椒江城墙将焕然一新 图
·4月19日台州段高速公路施工信息
·天气转暖 韭菜蒜苔茄子都降价了
·小长假临近 部分线路动车票吃紧
·2017台州市公务员考试考点公布
·仙居城区公交免费坐 市民都叫好
·台州将会上调养老金 惠及62万人
·40多棵树不移植就砍伐 是大浪费
·俩车相撞把门给撞烂 不能慢慢来?
·天台发现大小蛋同窝的恐龙蛋化石
  视频推荐

全球首款飞行汽车即 ...

《速度与激情8》纽约...
·[视频]让互联网更好造福人民
·小男孩模仿动画片撑伞坠楼摔伤
·两岁失去鼻子嘴巴3D打印再造
·小象喝水突遭鳄鱼蹿出咬鼻
·厕所产子掉入马桶室友害怕报警
·郑州社保局“跪式窗口”引争议
·全球首款飞行汽车即将发布
·最长寿老人逝世 享年117岁
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭