您所在的位置:中国台州网 > 理财频道 > 收藏 新闻热线:88516001 88516281
清代宫钱知多少 如何鉴别后铸品、民铸品?
2017-06-15  09:07:13  来源:新浪  

“清代宫钱现在有一些“研究追不上市场”的状态,如何对其进行区分与鉴赏是很多人不了解的问题。宫钱的鉴定方法非常严谨,因为有很多同样题材的后铸品和民铸品,很容易让收藏者困惑。”

乾隆-嘉庆-道光-咸丰-同治-光绪-宣统 背天下太平宫钱(正面)

乾隆-嘉庆-道光-咸丰-同治-光绪-宣统 背天下太平宫钱(正面)

宫钱,顾名思义为皇家宫廷所用的钱币,凡以皇家用度为主要功能的钱币都可以统称为宫钱,其性质和御窑瓷器一般。宫钱始于汉代,兴盛于宋辽金,清代为其发展的顶峰时期。自乾隆起,清代每个皇帝登基伊始都会铸造宫钱。清代宫钱包含了内廷制钱、装饰、赏赐、坠帐、包袱钱等,其制作工艺达到了前所未有的顶峰,铜质精良、工艺精湛、书体讲究、图案精美。

宫钱的钱文书体和选用图案都相当讲究,一般选用的都是中规中矩体现皇家尊贵与威严的楷、隶、篆三体;所以不会出现草书、行书类的书体。而图案则是单一而精美,通常为八卦图;清代宫钱上所出现的内容多为吉语类,如“长命富贵”“万寿无疆”“吉祥如意”“富寿康宁”等,而用篆书体书写的则极其罕见,这类宫钱可谓精品。

乾隆-嘉庆-道光-咸丰-同治-光绪-宣统 背天下太平宫钱(背面)

乾隆-嘉庆-道光-咸丰-同治-光绪-宣统 背天下太平宫钱(背面)

清代宫廷精工制造的“纪念币”

清宫堂主人于勇韬研究清代宫钱已有10年,10年来,他对这个相对小众品类的喜爱与钻研与日俱增。“清代宫钱应该是从雍正朝就开始铸造的,不过这个时期所铸的钱币是地方进贡至宫内,并不是在皇宫内铸造,所以严格来讲不属于宫钱。”

清代宫廷所用之物普遍外表华丽,精工费时。清宫所出之物,自瓷器、玉器、金铜佛造像、钟表至各种把玩之件,无一不是当今艺术品市场的追捧对象。北京保利拍卖邮品钱币部高级业务经理王超对记者说道:“对于大众的直观审美来说,明清的艺术品很多就是比高古的精巧好看。就像当代书画市场上许多工笔画作品价位高过水墨作品一样,因为人们会直观地认为工笔画作大多比较费工。关注外在总比注重内涵来得简单直接,台北故宫的‘翡翠白菜’摆件为什么一直得到观众的追捧热爱,因为普遍意义上大家首先觉得它好看,再者因为它以翡翠为材,所以大家会觉得比较贵重。乾隆时期陈祖章雕刻的橄榄核舟论工艺比‘翡翠白菜’要好,但是专门去看微雕的人有多少?大多数观众还是会在现场围着‘翡翠白菜’参观。再看中国国家博物馆里,明清造像馆永远比青铜器馆的观众多。”

每个时代的审美倾向不一,皇帝的喜好也会影响大众审美。“清代的审美虽然较俗,但是皇室用器的工艺是极尽奢华的。这些年一些大的拍卖公司都会推出与‘宫廷’有关的专场,因为‘宫廷’二字是身份的象征,当代人的审美意识依旧倾向表面化的状态。”在谈及清代宫钱的市场现状时王超说道,清代宫钱现在还处在不太被认知的阶段,因为存世量并不大。“可以被市场炒作的板块第一点肯定是要有一定的量,比如金铜佛造像。从艺术的审美上考虑,很多人虽然不懂宫钱的价值,但就我了解市场上有不少人对这个板块是有兴趣的,这部分人大多本身就关注钱币板块,而清代宫钱又属于钱币板块的一个小分支,普遍来说这个小众群体都希望在收藏时可以集齐一个系列。”王超介绍,现在市面上可见的清代宫钱很多是从日本回流的,“晚清开始就被一些太监偷运出宫了,那时宫钱拿到民间可以直接换钱。”

天下太平宫钱系列

天下太平宫钱系列

2017年6月春拍,北京保利拍卖将推出有关清代宫钱的专题。其中王觐彤所藏宫钱很受关注。王觐彤是民国时期古钱币收藏大家,著录《中华三千年货币沿革考》;先后任民国政府要职。同时,民国钱币收藏大家马定祥所藏的宫钱珍品宣统通宝“天下太平”,也将在此专场现身。

同时身为中国收藏家协会钱币委员会委员于勇韬有表示,清代宫钱现在有一些“研究追不上市场”的状态,如何对其进行区分与鉴赏是很多人不了解的问题。“宫钱的鉴赏主要看工艺,当然很多时候也要靠一种直观感受。宫钱的鉴定方法非常严谨,因为有很多同样题材的后铸品和民铸品,很容易让收藏者困惑。”

钱币古称为“泉”,有所谓国家财富泉涌不息的意味。皇家希望财富昌盛,“天下太平”宫钱是清代宫钱中比较常见的题材,但大多均为民铸和后铸品,真正能达到宫钱性质的寥寥无几,这类题材的宫钱是悬挂于紫禁城奉先殿内的,始于乾隆终于宣统,每一位新皇帝登基都会命造办处审核铸造一批精致的“天下太平”题材宫钱,这也是帝王对天下太平的一种向往。

光绪篆书宝泉吉语内廷宫钱十品 京炉正大光明 延年益寿钱

光绪篆书宝泉吉语内廷宫钱十品 京炉正大光明 延年益寿钱

何为“天下太平”宫钱?

于勇韬介绍,清代年号“天下太平”宫钱始于乾隆,无论从用料还是工艺上来看无疑为乾隆本朝之物(后朝民间均有仿铸),但是从历史背景上来推测,乾隆的“天下太平”宫钱应该分为早、晚两个时期所铸造,一是乾隆中晚期所铸,另一为乾隆退位后当太上皇时期所铸。早期的制式铜质更为精纯,文字笔挺有力;而晚期则明显工艺有所降低,铜质也并不像早期那样精纯。

清代顺治、康熙、雍正三朝并未出现带其年号的“天下太平”宫钱,相反从康熙时期开始有了龙凤题材的官铸花钱,而乾隆时期也出现了很多带有龙凤题材的钱币,风格也有了明显的朝代更迭的过渡,中早期的文字和图案也更为有张力。而到了“天下太平”宫钱的时候,文字虽然有力,但同时也多了沉淀和些许威严,到他做太上皇时期,还出现了清代宫钱中仅有的一种铸钱工艺——隐起文。

从目前存世的乾隆“天下太平”宫钱来看,大致可分为4个版别:广郭粗字、广郭细字、细字、隐起文。

“对于‘天下太平’钱,其实从乾隆朝开始就有地方官铸和民间仿铸,但后者无论从工艺还是用料上都与宫钱相差甚远,无法达到宫制标准。”于勇韬说道,“中国是一个贫铜的国家,所以也只有皇家才会力求完美而精炼铜质,真正的皇家所用宫钱,不但工艺考究,铜质也如婴儿肌肤一样细腻,这也是辨别是否宫钱的一个主要特征。”

宣统执政的3年间(1909年至1911年),宣统通宝“天下太平”宫钱仅有一个版式,也是清代天钱系列的龙头品种,其规制和大型光绪“天下太平”同出一辙,采用旋纹工艺,文字上虽然以现暮气,但皇家气韵依然。于勇韬说,目前从存世的宣统天钱来看,开门品仅数枚,极其珍贵。宣统“天下太平”宫钱曾经在拍卖会上有过170万元的成交纪录。

中晚期长命富贵 背富寿 祝寿宫钱

中晚期长命富贵 背富寿 祝寿宫钱

光绪通宝宝源局大型宫钱

光绪通宝宝源局大型宫钱

殊为难得的篆书体宫钱

除了最常见的“天下太平”题材宫钱外,清代宫钱主要由下面几个类别构成:

天下太平题材宫钱:乾隆通宝、嘉庆通宝、道光通宝、咸丰通宝、同治通宝、光绪通宝、宣统通宝以及(天下太平)八卦图

年号背八卦题材宫钱:道光通宝、咸丰通宝、同治通宝、光绪通宝

大型赏赐宫钱:万寿无疆背大雅;光绪通宝背宝源(经考证应为同期所铸,尺寸厚度风格均相似)

特大型宫钱:篆书吉祥如意背福寿;篆书富寿康宁背八卦

大型宫钱:龙凤呈祥背福寿;篆书富寿康宁背光背;天下太平背光背

特殊篆书宫钱:篆书金玉满堂;篆书长命富贵背富寿

紫禁城四角楼包袱宫钱:手雕鎏金满汉文天下太平宫钱

京炉进程内廷宫钱套钱:一道同风、二南雅化、三星拱照、四海升平、五谷丰登、六府孔修、七政齐衡、八音克谐、九功惟叙、万国来朝(背篆书宝泉)

大型赏赐类宫钱中,比较有名的是光绪年间为慈禧太后一次诞辰所铸的“万寿无疆背大雅”宫钱,该宫钱存世极少,多为慈禧太后赏赐给王公贵族,一般由宫廷造办处监督,工部、户部协作完成。于勇韬介绍,这一时期同样规制的宫钱出了三种制式,一为“万寿无疆”,二为“光绪通宝”,三则是“天下太平”。“这三类宫钱风格类似,从它们中我们可以清晰地看出,在当时慈禧不管再如何掌权,其宫室用度在规制上是绝对不能超过皇帝的。”

此外,一个比较有意思的现象是,篆书体出现在宫钱中不太常见,一旦出现其级别档次比楷书体要高。篆书形成于周,统一于秦,其笔法瘦劲挺拔,直线较多;在后世中一般用于篆刻、牌匾、题名等,体现了一种原始而神秘的美。因为篆书的特殊,后朝一些皇帝用玺都是用篆书所写。从清代晚期开始出现了一类更为稀少并带有特殊含义的宫钱—篆书宫钱,现在可见的多为单面篆书,双面篆书的极其少见。目前清代有名气的篆书宫钱为“万寿无疆背大雅”“富寿康宁光背”“富寿康宁背八卦”等大型宫钱,但其实还有些中小型篆书宫钱也比较稀有罕见,如“金玉满堂篆书”宫钱和“长命富贵富寿篆书”宫钱。

责任编辑:周海燕
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

省第十四次党代会开幕

雨雾缭绕白云阁

爱心助老

妇女微创业市集好热闹
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
  论坛热帖
·【关注】中考第一天 考场秩序好
·本周日 高考志愿填报咨询会等你
·暴雨哗哗下 3头水牛被困在河中
·6月14日台州段高速公路施工信息
·读书月一起看文 网友原创《青橘》
·市民扫码借车 几个细节还需注意
·公共自行车桩被水淹会漏电?谣言
·温岭路泽太即将封道施工15个月
·读书月看文 网友原创《金板山村》
·女生老生气?想想是不是说这些了
  视频推荐

江西吉安:头顶一颗 ...

三只旅日大熊猫回国
·壮观!“世界最长披萨”破纪录
·江西吉安:头顶一颗“心” 小牛成“网红”
·世界最大泳池容纳小型船只通行
·台风“苗柏”深圳大鹏半岛登陆
·唯一现存人工繁育雪豹满周岁
·旅客携700瓶熊胆汁入境被查
·巴黎举行无人机节
·科学家发现最热行星
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭