您所在的位置:中国台州网 > 理财频道 新闻热线:88516001 88516281
怎样分清古玩行的大忽悠
2017-06-16  08:56:08  来源:新浪  

古玩商家识别古玩真假的知识要领,都是经过各自多年买卖实践中无数次,赔钱、上当、卖亏,学出来的。这些识别古玩的经验要领,是商人赖以生存的基本条件和保障。有了知识眼力便有了经济收益。因而识别真伪(鉴定)的技能,都不外传。多年来有很多收藏愛好者,力求寻找古玩真知,但是由于学习方法和路径不正确,因此仍然找不到古玩真伪的正确答案。主要表现有。

1:有的收藏爱好者寻找商家鉴定藏品时,不懂得行业规矩,直接问商家说,您给我鉴定一下这是真的还是假的。

商家只能回答说,我看不明白,您再找别人看看吧。这种态度是因为愛好者不懂得行业内的规矩,在古玩行业。如果不认识对方,无论是求教还是购买古玩,商家是不会说真话实话的,这种不说实话的原因很复杂,以后有专论。

2:有的直接就问,你收古玩吗?商家会说您拿出来看看,当藏者拿出来,经过商专家过眼以后便说,东西不对路。但一般愛好者们不理解"不对路"是什么意思。在行业内不对路的意思是,东西是假的。

3:我有鉴定证书,这东西你收吗?商专家听了这句话,会说东西不用看了,麻烦您从外面帮我把门关上。或是说,我的藏品专家鉴定过想卖,商专家听到这句话的第一反应是你卖专家去吧!意思是说市场不认可任何形式的第三方鉴定。

4:请问我这件藏品值多少钱,商专家会回答说,对不起,不知道。潜台词是,知道也不能告诉你。意思是,如果说多了,你没卖上希望的价格,会觉得欺骗了你。如果价格说低了,万一您卖个好价钱,也会觉得骗你。所以卖高卖低自己看着办。

5:想找个老师学习怎么鉴定真假,但不愿交学费。他们不知道,商家高手的知识眼力是用钱买出来的,知识眼力就是金钱,如果传授知识经验是有条件和要求的。商家用钱衡量知识。

6:为什么藏者到市场上寻找鉴定的商家行家,却得不到确切的答案呢?原因是他们不了解市场的复杂性。商家鉴定水平不同,所以真伪的结论也不同。有的商家可能真看不懂,有的眼力非常好但是不说实话,有的眼力很好但又不会用语言准确的表达,有的不熟悉对方又不能随便说,因此爱好者得到的回答是,有的人说真,有的人说假。

7:收藏者为了不花钱找个商家高手鉴定,假借卖古玩,看看商家行家对藏品的态度。如果不收买,便认为有可能是假的,如果问价收买,便认为是真的。其实商专家一看藏品就明白对方的来意和目地,所以仍然听不到真话实话。

8:有些收藏家认为自己是名人,有的觉得自己有权有势、又有钱。因而态度自信傲慢,其实近十几年投入百万千万收买假古玩的,都是这些不知古玩深浅的人。他们上当受骗的原因,无非是把古玩知识看的太简单了,目空一切,不虚心不请教,看不起古玩商。俗话说,拿土地爷不当神仙。实际上在古玩行业里,无论是明清还是老窑瓷器,无论现代书画,还是传统书画,无论明清玉器,还是高古玉器,无论文房四宝,还是竹木牙角,无论古玩杂项还是珠宝等等,行业内都有专门研究和鉴定的高人。但是商家高手宁可把辨别真假的要领,封存一辈子,也绝不向外界公开。

从以上的简单解读,我们一定要认识到,古玩业界历来有教会了徒弟饿死了师傅之说。所以古玩业界的专业知识不轻易外传,凡是外传的,他的知识大多不是花钱买来的,或不是非常专业的业内行家。

广大的收藏愛好者一定要有这种意识。而且要知道在高新技术造假的形势下,凡是在社会上及公众中进行培训或鉴定的要领,实际上已经滞后了几十年了。当前古玩商界,面对现代赝品,在辨伪理论和鉴定水平上己有了很大的提升。传统滞后的鉴定要领,只会造成是非颠倒的后果。对这个问题一定要有充分的认识。

责任编辑:周海燕
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

省第十四次党代会开幕

雨雾缭绕白云阁

爱心助老

妇女微创业市集好热闹
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
  论坛热帖
·网友:开车时遭老人朝车内吐口水
·温岭楼山隧道推迟至20号封闭施工
·男子以“有人能捞人”诈骗被刑拘
·暴雨哗哗下 3头水牛被困在河中
·读书月一起看文 网友原创《青橘》
·本周日 高考志愿填报咨询会等你
·公共自行车桩被水淹会漏电?谣言
·市民扫码借车 几个细节还需注意
·温岭路泽太即将封道施工15个月
·女生老生气?想想是不是说这些了
  视频推荐

食品安全:樱桃内的 ...

江西吉安:头顶一颗 ...
·雨天车主出奇招开车进店买零食
·食品安全:樱桃内的小虫 多为果蝇虫卵
·球场吃西瓜 男孩抢风头
·加油站内女司机误操作三车受损
·C罗逃税1470万欧元遭起诉
·381所“野鸡大学”被曝光
·壮观!“世界最长披萨”破纪录
·江西吉安:头顶一颗“心” 小牛成“网红”
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭