您所在的位置:中国台州网 > 理财频道 > 银行 新闻热线:88516001 88516281
银行又现“揽储” 理财产品收益率超5%者不罕见
2017-06-19  08:43:37  来源:广州日报   作者:林晓丽

近几个月,银行理财产品收益率持续上升。特别是进入6月后,理财产品收益率破5%已经不罕见。与去年同期,银行理财产品收益率普遍处于4%以下甚至低至3.5%。理财分析师指出,近期理财产品收益率攀升,主要是受金融去杠杆和MPA(宏观审慎评估体系)年中考核两方面因素影响。而在房子限购、股市不给力的背景下,近日收益走高的银行理财产品又热卖起来。

记者昨日调查多家银行,发现不管是股份制银行,还是城商行、农商行中小型银行,理财产品收益率不断走高,此前难觅的预期收益率超过5%的产品,如今已不罕见。如某城商行一款一年期的理财产品,预期收益率达到5.2%;另一家城商行一款180天的夜市理财产品,预期收益率也达到了5.1%。而有股份制银行在6月1日新推出的理财产品预期年化收益率,最高已达6.05%。

银行理财产品又受到青睐

普益标准监测数据显示,上周(5月27日~6月2日)188家银行发行的银行理财产品中,封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为4.43%,较上期上升0.01个百分点。这已经是银行理财产品连续9个月保持平稳上涨态势。

某股份制银行理财经理告诉记者,近日,随着收益走高,银行理财产品又受到青睐,部分网点还出现排队购买现象。不少理财产品不到募集期结束就卖完了,一些高收益理财产品和专属理财产品甚至频现“秒杀”。

另一家银行的理财经理则告诉记者,如今房子限购了,股市不敢碰,很多人把目光又重新投回银行理财产品。

揽存是为了应对流动性

此前两年收益率一路走低的银行理财产品,为什么近期又出现反转呢?挖财研究员王艺红称,近期银行理财收益率上涨主要受两方面影响。

一方面,在金融去杠杆的大背景下,同业融资受限,整个市场流动性趋紧,银行理财的收益率自然会有所上涨。另一方面,恰逢MPA(宏观审慎评估体系)年中考核,各银行只有牺牲利润来争抢资金,以保证流动性不出问题。

有银行资深人士告诉记者,与以往年中拉存款冲时点不同,近期银行纷纷提高理财产品收益率,以及提高存款利率等方式揽存,是为了应对流动性偏紧。近期资金面偏紧,而银行间同业资金成本持续上涨,同业存单价格即便提了也很难找到买方。于是不少银行将重点放在了零售理财产品中。

王艺红判断,在央行政策保持中性偏紧的情况下,6月难免面临节点性紧张,银行理财产品的收益率在短期内会处于小幅上行区间,走势不会出现大幅调整。

融360分析师刘银平认为,严格的监管政策之下,银行的高风险、高收益投资行为将受到限制。长期来看,更多的理财资金将流向低收益、低风险领域,这将会导致银行理财产品的发行量和收益率出现下降。

风险提示:不要被高收益蒙蔽了双眼

风险提示:尽管银行理财产品收益率节节高升,但是投资者在购买银行理财时还是要多留一些心眼,提防一些风险。

王艺红说,银行理财产品如果简单分类的话,可以分为保本类和非保本类。保本类理财产品亏损本金的风险是由银行承担,非保本类理财产品的风险则是由客户承担。有些理财产品虽然看上去收益高,但是并不保本。投资者在购买高收益理财产品时,要尤其注意这点,不要一看到高收益就被蒙蔽了双眼,银行中大多数理财产品几乎都承诺的是预期收益,最终的收益却不得而知。

不过,近期多数短期理财产品的资金投向都是银行同业存款,实现预期收益率的概率比较大。确认保本类理财又一个要点就是产品说明书上明确注明“保本”二字。

另外,投资者还需提防银行的“假理财”。银行在售理财产品通常有三种来源,第一种是银行自行设计和推出的产品,由于银行具备更高的风险防控能力,投资方向多为银行间拆借、票据业务等,相对而言更具有保障性,此类产品的风险较小;第二种是银行购买的结构性理财产品,这类产品收益波动较大,尤其是在如今股市起伏较大的情况下,风险较高。第三种就是代理产品了。这也是投资人最应该注意和提防的。

“在银行销售的理财产品,可不都是银行自己发行的,银行也会帮保险公司和基金公司等卖产品。所以,有些银行员工会铤而走险,私自与第三方理财公司达成协议,以产品高收益为诱饵,私自销售非银行自主发行的理财产品、非银行授权和签订代销协议的第三方机构理财产品。这在业内称为飞单。”王艺红说,与正规的银行理财产品相比,“飞单”产品最大的特点是,承诺收益率基本上是银行正规发行、代销理财产品收益的2~3倍。但是,由于出售“飞单”产品是理财经理个人行为,银行一般不承担相关责任,一旦出现无法兑付的情况,投资者维权可谓难上加难。

责任编辑:褚淑华
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

台州市域铁路S1线一期工程

爸爸亲手给残疾娃做菜

雨润荷花开

省第十四次党代会开幕
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
  论坛热帖
·【关注】全民健身活动 参加了吗
·网友原创《即将沉入水底的村庄》
·台州高校招生咨询会人气爆棚 图
·讲座!请名师教你填新高考志愿
·火车站广场停车场停一天收50元
·巡特警大队“警营开放日”活动
·温岭启动全民朗读活动 重温先贤
·梅汛期周末天气良好 适宜出行
·温岭渔船发大火 消防奋勇扑救
·路桥杨梅成熟季 采摘乐趣多图
  视频推荐

新高考元年 台州高校...

食品安全:樱桃内的 ...
·新高考元年 台州高校招生咨询会人气爆棚
·雨天车主出奇招开车进店买零食
·食品安全:樱桃内的小虫 多为果蝇虫卵
·球场吃西瓜 男孩抢风头
·加油站内女司机误操作三车受损
·C罗逃税1470万欧元遭起诉
·381所“野鸡大学”被曝光
·壮观!“世界最长披萨”破纪录
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭