您所在的位置:中国台州网 > 理财频道 新闻热线:88516001 88516281
高收益投资?虚假艺术品期货诈骗近亿元
2017-06-19  08:43:22  来源:经济参考报   作者:孙飞 张宸 魏梦佳

打着文化艺术品等交易的幌子,通过虚假行情软件暗扣高额手续费,“导师”鼓吹频繁交易使客户蒙受损失……近期,深圳警方成功破获一起“虚假期货交易平台”诈骗案,捣毁诈骗窝点14个,刑事拘留该团伙的组织策划者、核心骨干等犯罪嫌疑人240人。

警方提醒金融消费者,不要迷信高收益投资渠道,不要被网络聊天工具认识的所谓“专业投资人”“职业操盘手”所欺骗,应选择金融监管部门批准的正规交易平台理性投资。

虚假艺术品变身期货

涉案近亿元

近日,深圳南山警方接到群众报警,称在深圳一家名为“广东创意文化产权交易中心”的平台上炒作文化艺术品,短短几天亏损严重,怀疑被骗。

经调查发现,广东创意文化产权交易中心打着文化交易所的幌子,通过虚假行情软件,将子虚乌有的文化艺术品以期货形式挂在其交易平台上虚假交易,采用33倍杠杆,可当天交易当天卖出,通过暗扣高额手续费(买卖一次高达10.56%)、延期费等费用牟利。为实现犯罪利益最大化,平台通过代理商发展大量会员单位共同诈骗,按比例瓜分犯罪所得。

同时,会员单位业务员使用多个网络聊天工具账户,以假冒他人身份或陌生人加错好友等方式,搭讪受害者,编造自己使用该炒期货软件赚钱的经历,引诱受害者进入该会员单位建立的视频聊天室接受“技能培训”。在聊天室内,其他成员或其本人冒充“讲师”或“导师”,鼓吹在该期货平台交易可短时间赚大钱,诱骗受害者下载相关软件并开户,捆绑银行账户转账。“讲师”或“导师”让客户频繁交易蒙受损失,犯罪嫌疑人则按照不同比例赚取提成。

在确凿证据面前,一个以广东创意文化产权交易中心为首,会员单位遍布全国多个省市、涉案人员高达几百人、利用虚假期货行情软件进行虚假交易的诈骗团伙浮出水面。深圳南山警方运用“大数据+合成作战”模式、“警检协同模式”“统筹指挥模式”,对该案件进行“全链条”打击。3月30日,南山警方组织各警种出动800警力,分14个小组在深圳、东莞、惠州、沈阳四地联合开展收网行动,捣毁诈骗窝点14个,现场共控制涉案人员600余人,带回审查371人。

南山警方对该犯罪集团的组织策划者、核心骨干,直接实施犯罪行为的会员单位责任人、积极参与诈骗行为的业务经理、主管、主播、“导师”、做“托”业务员、诈骗软件的提供者等240人予以刑事拘留,上网追逃嫌疑人42人,冻结涉案账号113个,冻结涉案资金8840万元。

这样的犯罪活动并非个案。在近期深圳市公安局福田分局破获的另一起案件中,广东国龙公司与多家交易平台约定,由交易平台提供平台,以“现货交易”为依托,采用标准化合约、做市商集中交易、T+0双向交易、高杠杆、保证金强制平仓等期货交易方式作为交易规则,招揽投资人在平台上向广东国龙买卖“现货贵金属”,实质形成对赌关系。公安机关经搜查、审讯等取证工作,依法刑拘37名犯罪嫌疑人。

目前在广东等地,公安部门正有序展开打击非法期货类犯罪的专项行动。以深圳为例,仅今年以来,深圳公安已查处非法期货会员单位(代理商)24家,刑事拘留犯罪嫌疑人超过400人。

责任编辑:褚淑华
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

台州市域铁路S1线一期工程

爸爸亲手给残疾娃做菜

雨润荷花开

省第十四次党代会开幕
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
  论坛热帖
·【关注】全民健身活动 参加了吗
·网友原创《即将沉入水底的村庄》
·台州高校招生咨询会人气爆棚 图
·讲座!请名师教你填新高考志愿
·火车站广场停车场停一天收50元
·巡特警大队“警营开放日”活动
·温岭启动全民朗读活动 重温先贤
·梅汛期周末天气良好 适宜出行
·温岭渔船发大火 消防奋勇扑救
·路桥杨梅成熟季 采摘乐趣多图
  视频推荐

新高考元年 台州高校...

食品安全:樱桃内的 ...
·新高考元年 台州高校招生咨询会人气爆棚
·雨天车主出奇招开车进店买零食
·食品安全:樱桃内的小虫 多为果蝇虫卵
·球场吃西瓜 男孩抢风头
·加油站内女司机误操作三车受损
·C罗逃税1470万欧元遭起诉
·381所“野鸡大学”被曝光
·壮观!“世界最长披萨”破纪录
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭