您所在的位置:中国台州网 > 理财频道 > 财经新闻 新闻热线:88516001 88516281
“一带一路”将中国经济带入新次元
2017-06-19  08:49:44  来源:中国新闻网   作者:陈悦

作为全球知名的IT企业,冠捷科技定期将配件从厦门直送往在波兰的工厂,进而打造出在欧洲市场销售的成品。两条相隔一万多公里的生产线,离不开从厦门海沧自贸园区开出、沿着现代“丝路”到达波兰罗兹的中欧(厦门)班列。

图为北京天坛公园“一带一路”主题花坛。中新社记者 刘关关 摄

自从共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的倡议2013年秋提出以来,截至今年5月上旬,中国多个城市已累计开行近3000个中欧班列。其中,从“21世纪海上丝绸之路”核心区福建开出的中欧(厦门)班列,更是将“陆丝”和“海丝”紧密联系在一起,运营近两年来还促进欧洲和东南亚地区商品双向流通。

基础设施方面的对接合作,正是“一带一路”建设中成果颇为显著的方面。三年多来,“一带一路”倡议进展顺利,成果丰硕:100多个国家和国际组织参与“一带一路”建设,中国与40多个国家和国际组织就共建“一带一路”签署合作协议,“朋友圈”迅速扩大。

尤其是今年5月举行的“一带一路”国际合作高峰论坛,取得政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通五大类,共76大项、270多项具体成果,为“一带一路”建设开启新的航程。

仅立足福建就可看出,“一带一路”倡议正将中国经济带入新次元。

——开辟国际物流的新通道。

除了中欧班列这条新的“陆上丝路”,厦门在近年来还不断开辟海上和空中新的“丝路通道”。

在历史上,福建的泉州、漳州、厦门都是“海丝”重要港口。在今天,作为中国第四个国际航运中心,厦门港与“一带一路”沿线友好港已达11个。作为重要交通枢纽,“海丝”的广度在厦门不断得到拓展。

“空中丝路”也正从厦门不断向外拓展。目前,厦门飞往境外国家和地区的客货运空中航线共有35条、每周航班量308个,还有多条洲际航线在酝酿中。

海陆空“丝路”的全面拓展,带来的是互联互通和经贸交流的快速发展。自从2015年与巴生港结成友好港以来,厦门港与东盟之间的海上航线稳步增加,从当年的14条增至目前的21条,年货运量从约30万标箱发展至2016年的约52万标箱。“海丝”古港厦门的成长,折射出新丝路的魅力。

——开拓经贸合作的新空间。

福建漳州古月港是古代海上丝绸之路的重要节点。在古月港附近建设的招商局漳州开发区,如今又有了新的“丝路情缘”。

2015年6月,被称为中国“第二蛇口”的漳州开发区和同样由招商局参与建设的中国、白俄罗斯两国间最大投资合作项目——中白工业园缔结为友好园区。此后,漳州开发区选派“精兵强将”参与中白工业园区建设,将园区管理体制和招商引资、开发运营经验“倾囊相授”,助力中白工业园区建设。

通过“一带一路”倡议加速走出去的,不仅有中国改革开放的经验,也有中国企业。

紫金矿业日前就迎来与“一带一路”沿线国家又一合作成果,刚果(金)穆索诺伊项目试产,并出售首批氧化铜精矿。这家总部位于福建龙岩的中国矿业企业,目前在“一带一路”沿线保有的资源储量价值超过1万亿元人民币,成为中国矿业走向“一带一路”的先行者。

在企业自身通过“走出去”发展壮大的同时,紫金矿业也给投资所在国带来良好社会经济效益。其在塔吉克斯坦的泽拉夫尚金矿已经成为该国黄金生产的重要企业,税费贡献已经成为当地财政的主要收入来源,被塔国总统拉赫蒙赞为“连接塔中友谊的金桥”。

——搭建民心相通的新桥梁。

在航海技术不发达的古代,作为“海上和平女神”,发祥自福建莆田的妈祖信仰随着中国海外交通贸易的发展和出国人数的增多而传遍世界各地。今天,随着“一带一路”倡议深入人心,作为中华民族优秀传统文化重要组成部分,妈祖文化在越来越多国家落地生根。

去年以来,妈祖首度分灵意大利、苏里南以及莫桑比克等国家。至此,全球已有五大洲40个国家和地区进入了“妈祖版图”,信众超过3亿人。

传播“仁爱、正义、勇敢、和平”精神的妈祖文化,是民心相通的桥梁之一。随着“一带一路”倡议不断开花结果,这样的桥梁越来越多,“一带一路”沿线国家民众的心也将连接得越来越紧。(完)

责任编辑:褚淑华
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

台州市域铁路S1线一期工程

爸爸亲手给残疾娃做菜

雨润荷花开

省第十四次党代会开幕
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
  论坛热帖
·【关注】全民健身活动 参加了吗
·网友原创《即将沉入水底的村庄》
·台州高校招生咨询会人气爆棚 图
·讲座!请名师教你填新高考志愿
·火车站广场停车场停一天收50元
·巡特警大队“警营开放日”活动
·温岭启动全民朗读活动 重温先贤
·梅汛期周末天气良好 适宜出行
·温岭渔船发大火 消防奋勇扑救
·路桥杨梅成熟季 采摘乐趣多图
  视频推荐

新高考元年 台州高校...

食品安全:樱桃内的 ...
·新高考元年 台州高校招生咨询会人气爆棚
·雨天车主出奇招开车进店买零食
·食品安全:樱桃内的小虫 多为果蝇虫卵
·球场吃西瓜 男孩抢风头
·加油站内女司机误操作三车受损
·C罗逃税1470万欧元遭起诉
·381所“野鸡大学”被曝光
·壮观!“世界最长披萨”破纪录
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭